Penderita Asam Urat Sebaiknya Membatasi 4 Buah Ini Karena Dapat Meningkatkan Kadar Asam Urat

Penderita Asam Urat Sebaiknya Membatasi 4 Buah Ini
Penderita Asam Urat
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.idAsam urat merupakan peradangan pada persendian yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah.

Asam urat berhubungan dengan darah, makanan erat kaitannya dengan penyakit ini. Oleh karena itu, ada makanan tertentu yang sebaiknya dibatasi oleh penderita asam urat agar tidak memperburuk kondisinya.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Menurut Healthline, pasien asam urat sebaiknya membatasi makanan dan minuman yang mengandung purin agar kadar asam urat tetap terkendali.

Makanan tinggi purin yang sebaiknya dihindari penderita asam urat antara lain jeroan seperti ginjal, paru-paru, halibut, daging merah, teri, sarden, udang, dan makanan ringan olahan. Selain itu, minuman manis yang mengandung fruktosa dan alkohol tidak dianjurkan untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya yang tinggi.

Meski buah-buahan baik untuk kesehatan tubuh, namun penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi buah-buahan tinggi fruktosa seperti apel dan pir untuk menjaga kondisinya.

Buah yang Sebaiknya Dibatasi oleh Penderita Asam Urat

Melansir dari Hindustan Times dan Verywell Health, berikut ini buah-buahan yang sebaiknya dibatasi oleh penderita asam urt.

  1. Asam jawa

Dalam 100 gram daging buah asam jawa memiliki kandungan fruktosa sebanyak 12,32 gram.

Asam jawa mengandung fruktosa tinggi, di mana konsumsi asam jawa dapat merangsang produksi asam urat sehingga menyebabkan munculnya kristal asam urat yang memicu nyeri, peradangan, dan edema pada persendian.

  1. Apel
Makanan yang Baik untuk Ginjal
Ilustrasi apel, salah satu makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat

Konsumsi apel sesuai dengan rekomendasi dokter dan dalam porsi cukup umumnya aman untuk penderita asam urat.

Kendati demikian, penderita asam urat tidak dianjurkan untuk konsumsi buah ini secara berlebihan.

Dalam 100 gram buah apel mengandung 8,52 gram fruktosa yang dapat memperburuk masalah persendian akibat kadar asam urat yang tinggi.

  1. Kurma
Ilustrasi kurma, salah satu makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat

Kurma memiliki rasa manis yang khas, namun konsumsi kurma berlebihan dapat memicu kenaikan uric acid di dalam darah.

Kurma termasuk buah yang tinggi gula, di mana dalam 100 gram buah kurma memiliki 15,04 fruktosa.

  1. Kismis

Kismis merupakan anggur yang dikeringkan dan dapat dimakan langsung atau ditambahkan ke makanan lainnya.

Buah-buahan olahan seperti kismis ini tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita asam urat dan juga diabetes karena kandungan gula yang tinggi.

Dalam 100 gram buah kimis mengandung sekitar 26,5 fruktosa, sehingga dapat memicu lonjakan kadar asam urat yang membuat seseorang berisiko terkena serangan gout atau kekambuhan.

Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi buah-buahan tinggi fruktosa untuk menjaga kadar asam urat.

Kendati demikian, dilansir dari Healthline, berikut buah yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.

  1. Buah ceri
Ilustrasi ceri, buah yang bagus untuk penderita asam urat

Ceri mengandung vitamin C, antioksidan, serta senyawa antiinflamasi yang bermanfaat bagi kesehatan, termasuk mengobati asam urat.

  1. Buah pisang
Pisang Yang Boleh Dikonsumsi Penderita Diabetes
Pisang

Pisang memiliki sifat antiinflamasi dan mengandung kalium yang berguna untuk meredakan nyeri gout dan mencegah pembentukan kristal asam urat di dalam tubuh.

  1. Buah lemon

Lemon dinilai dapat menaikkan kadar keasaman dalam darah dan mendorong pelepasan kalsium karbonat yang berguna dalam menurunkan kadar asam urat.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *