Hajinews.co.id – Jambu air merupakan salah satu buah yang mudah ditemukan dan relatif mudah didapat.
Namun ternyata jambu air merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Jambu air memiliki banyak manfaat, mulai dari melawan radikal bebas, meningkatkan metabolisme hingga memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
Selain itu jus jambu air juga baik untuk penyakit asam urat dan bagian buahnya dapat bermanfaat untuk penyakit diabetes.
Menurut kanal kesehatan NDTV, ini beberapa manfaat jambu air.
Melawan Kerusakan Radikal Bebas
Jambu air kaya akan Vitamin C dan senyawa fenolik lainnya yang disebut flavonoid.
Ini mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, dan radang sendi.
Radikal bebas terbentuk di dalam tubuh ketika tubuh terkena radiasi, tembakau atau asap dan selama proses penguraian makanan.
Sifat antioksidan pada jambu air efektif melawan racun dalam tubuh.
Mendukung Fungsi Kekebalan Tubuh
Vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih dan juga membantu fungsinya.
Karena Vitamin C adalah antioksidan, ia menghilangkan kerusakan oksidatif dan meningkatkan kelancaran fungsi.
Vitamin C efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan flu.
Meningkatkan Metabolisme
Mengkonsumsi jambu air dalam pola makan rutin membantu mempercepat asimilasi karbohidrat, lemak dan protein dalam makanan, dengan bertindak sebagai katalisator enzim dalam proses biokimia.
Hal ini pada gilirannya meningkatkan nafsu makan dan metabolisme serta membantu menjaga berat badan optimal.
Mencegah Sembelit
Serat makanan dalam jambu air mendukung sistem pencernaan dalam pergerakan material dan menambah massa tinja sehingga bermanfaat bagi mereka yang memiliki fungsi usus tidak teratur atau sembelit.
Ini mendukung berat badan yang sehat dan mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan diabetes.