Ini 9 Buah-Buahan Rendah Gula, Cocok dan Aman Untuk Para Penderita Diabetes

Buah-Buahan Rendah Gula
Jeruk
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.idBuah merupakan salah satu superfood yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Makan sepotong buah dapat memuaskan rasa manis Anda sekaligus memberikan nutrisi penting seperti vitamin dan serat.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Jika Anda menyukai makanan manis, Anda bisa mengganti makanan kaya gula seperti kue dan minuman manis dengan buah-buahan yang menyehatkan.

Tidak semua buah mengandung gula tinggi. Saat mengontrol gula darah, Anda bisa memilih buah-buahan dengan kandungan gula rendah.

Buah Rendah Gula

Dilansir dari laman Health, berikut ini terdapat beberapa jenis buah yang memiliki kandungan gula yang cukup rendah, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.

  1. Buah kiwi

Buah kecil berwarna hijau ini memiliki peringkat rendah pada skala indeks glikemik dan merupakan sumber serat yang baik.

Buah kiwi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh.

Dalam satu buah kiwi mengandung 7 g gula.

Selain itu, satu buah kiwi menyediakan 62 persen nilai harian vitamin C dan 2,3 g serat, dengan hanya 48 kalori.

Anda bisa makan buah kiwi secara langsung atau menambahkan potongan buah kiwi ke dalam salad, koktail buah, atau smoothie.

  1. Alpukat
Campurkan Alpukat Dengan Kurma
Alpukat

Buah rendah gula kedua adalah alpukat yang sangat bergizi.

Satu buah alpukat utuh mengandung kurang dari setengah gram gula dan mengandung 9 g serat.

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.

Dalam sebuah studi baru-baru ini menemukan bahwa konsumsi alpukat setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan pengendalian gula darah, faktor risiko kardiometabolik, dan kualitas pola makan secara keseluruhan pada orang dewasa dengan obesitas dan resistensi insulin.

Alpukat bisa dikonsumsi secara langsung, namun Anda juga bisa menambahkan alpukat tumbuk ke roti gandum atau telur atau menggunakannya sebagai saus untuk sayuran.

  1. Plum

Buah plum memiliki lebih sedikit garam gula dibandingkan buah lainnya.

Dalam satu buah plum mengandung kurang dari 7 g gula dan memiliki 1 g serat, dengan hanya 30 kalori.

Saat membeli buah plum, pilihlah buah plum yang montok dan berwarna tua, dan nikmati buah plum secara langsung seperti Anda makan buah apel.

  1. Aprikot

Jika Anda sedang memperhatikan asupan gula, buah aprikot juga bisa menjadi pilihan yang cerdas untuk Anda konsumsi.

Dua buah aprikot kecil mengandung 6 g gula, 1,4 g serat, dengan hanya 34 kalori.

Aprikot kering memiliki kandungan gula yang sedikit lebih tinggi dan rendah serat, namun aprikot kering masih tergolong rendah pada skala indeks glikemik.

Konsumsi aprikot kering secukupnya saja dan padukan dengan makanan tinggi protein dan lemak sehat seperti kacang-kacangan dan keju.

Hal ini dapat membantu memperlambat penyerapan dan mencegah lonjakan gula darah.

  1. Semangka
Penderita Diabetes Mengonsumsi Buah Semangka
Buah Semangka. Foto: pixabay

Selain memiliki kandungan air yang cukup tinggi, semangka juga relatif rendah gula.

Secangkir semangka yang dipotong dadu menyediakan 9 g gula, dengan hanya 45 kalori.

Meski semangka memiliki nilai indeks glikemik yang tinggi, semangka juga mengandung 92% air dan mengandung sedikit karbohidrat, sehingga memberikan kandungan glikemik yang rendah.

Beban glikemik mempertimbangkan indeks glikemik suatu makanan dan jumlah karbohidrat per porsi.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *