8 Makanan Yang Sebaiknya Dihindari Oleh Penderita Pradiabetes

Makanan Yang Sebaiknya Dihindari Oleh Penderita Pradiabetes
Penderita Pradiabetes/freepik
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Minuman manis

Minuman manis bisa meliputi jus, minuman berenergi, soda, serta teh dan kopi dengan tambahan gula.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Studi menunjukkan bahwa minuman yang dimaniskan dengan gula (SSB) dapat mengubah metabolisme glukosa, yang dapat menyebabkan resistensi insulin dan diabetes tipe 2.

Asupan SSB yang tinggi juga dapat menyebabkan penambahan berat badan, yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan stroke.

Sekaleng soda biasa berukuran 12 ons mengandung hampir 37 gram gula. Ini melebihi rekomendasi untuk pria dan wanita.

Batasan gula tambahan adalah kurang dari 25 gram (6 sendok teh) gula untuk sebagian besar wanita dan kurang dari 36 gram (9 sendok teh) gula untuk sebagian besar pria.

Makanan dengan tambahan gula

Penting juga untuk menolak makanan yang tinggi gula olahan, seperti kue kering, bolu, donat, yogurt buah, jeli, serta es krim.

Sebagian besar makanan olahan mengandung gula karena dapat meningkatkan rasa dan memperpanjang umur simpan.

Anda harus periksa label nutrisi untuk mengetahui kandungan gula yang tepat per porsi.

Daging merah olahan

Konsumsi daging merah secara teratur dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2.

Penderita pradiabetes penting untuk menghindari daging merah olahan, seperti sosis, bakso, bacon, hot dog, dan daging deli.

Sumber protein yang lebih sehat yang bisa Anda pilih, meliputi ikan, daging unggas putih, kacang-kacangan, dan produk susu.

Buah kering

Buah-buahan kering kehilangan air dan volume selama proses pengeringan.

Akibatnya, kandungan nutrisi, kalori, dan gulanya menjadi lebih pekat dibandingkan jenis segar utuh.

Buah kering mungkin juga memiliki tambahan gula selama pemrosesan, yang dapat berkontribusi pada peningkatan kadar gula darah.

Demikian makanan yang harus dihindari penderita pradiabetes karena dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.

Namun, perlu diketahui bahwa penderita pradiabetes tidak pasti akan mengalami diabetes tipe 2, terutama jika Anda mengambil tindakan pencegahan, seperti menghindari kebiasaan makan makanan yang mudah meningkatkan kadar gula darah.

Anda dapat bertanya kepada dokter Anda untuk mendapatkan rekomendasi pola makan yang spesifik sesuai dengan kondisi kesehatan Anda secara keseluruhan.

Bumbu, saus, dan selai manis

Meningkatkan cita rasa makanan Anda melalui bumbu, herba, dan rempah-rempah penting untuk menikmati diet pradiabetes.

Namun beberapa saus dan bumbu salad, seperti saus tomat, saus barbekyu, mustard madu, dan saus Perancis yang dibuat secara komersial, mengandung natrium, karbohidrat, lemak, dan kalori dalam jumlah tinggi.

Selain itu, banyak dressing bebas lemak mengandung lebih banyak karbohidrat dibandingkan versi biasa karena lemaknya diganti dengan gula.

Jeli dan selai adalah sumber gula tambahan dan alami yang tersembunyi. Meskipun dibuat dari buah, banyak yang menambahkan gula untuk meningkatkan rasa dan membantu pembentukan gel.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *