10 Sayuran Ini Baiknya Direbus Sebelum Dimakan Untuk Memaksimalkan Penyerapan Nutrisi

Sayuran Ini Baiknya Direbus Sebelum Dimakan
Brokoli
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.idMerebus sayuran bisa menjadi salah satu cara mengolahnya yang sehat karena seringkali memudahkan tubuh menyerap nutrisi tertentu.

Misalnya, Merebus dapat memecah dinding sel sayuran yang kuat seperti wortel dan bayam, sehingga menghilangkan senyawa bermanfaat seperti beta-karoten dan zat besi.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Selain itu, Merebus dapat menurunkan kadar antinutrien tertentu, seperti oksalat, yang dapat mengganggu penyerapan mineral.

Oleh karena itu, merebus sayur bisa menjadi salah satu cara memasak yang bermanfaat, terutama bagi Anda yang ingin meningkatkan penyerapan nutrisi dan pencernaan tertentu.

Menurut web kesehatan NDTV, berikut beberapa makanan yang bermanfaat jika direbus sebelum dikonsumsi:

  1. Wortel

Wortel yang direbus akan memecah dinding sel, meningkatkan bioavailabilitas beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A.

Wortel mendukung kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan kesehatan kulit.

  1. Bayam

Merebus bayam akan mengurangi asam oksalat yang dapat mengganggu penyerapan kalsium dan zat besi. Hal ini membuat mineral lebih tersedia.

Bayam kaya akan zat besi dan kalsium, meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah anemia.

  1. Brokoli

Brokoli jika direbus dapat membantu mengurangi zat tertentu yang terdapat di dalamnya, yang dapat mengganggu fungsi tiroid sehingga nutrisinya lebih mudah diserap.

Tingginya vitamin C dan K, mendukung sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan tulang.

  1. Tomat

Merebus tomat meningkatkan ketersediaan likopen, antioksidan yang kuat.

Hal ini mengurangi risiko penyakit kronis, mendukung kesehatan jantung, dan memiliki sifat anti-inflamasi.

  1. Bit

Merebus bit dapat mempertahankan nitrat, yang dapat membantu meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

Ini mendukung kesehatan jantung, meningkatkan kinerja olahraga, dan menyediakan antioksidan.

  1. Ubi jalar

Ubi jalar yang direbus dapat membantu mempertahankan kadar beta-karoten yang tinggi.

Mengonsumsi ubi jalar rebus dapat mendukung kesehatan penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit.

  1. Kacang hijau

Kacang hijau yang direbus dapat membuat serat di dalamnya lebih mudah dicerna dan mempertahankan vitamin seperti vitamin A, C, dan K.

Ini meningkatkan kesehatan pencernaan, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan berkontribusi terhadap kesehatan tulang.

  1. Asparagus

Mengonsumsi asparagus rebus dapat membuat nutrisi di dalamnya lebih mudah diserap tubuh dan mengurangi kandungan anti-nutrisi seperti asam oksalat.

Asparagus rebus kaya akan vitamin A, C, E, dan K, yang mendukung kesehatan kulit, fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan tulang.

  1. Kubis Brussel

Merebus dapat mengurangi rasa pahit dan membuat glukosinolat (yang bermanfaat dalam pencegahan kanker) dalam kubis Brussel lebih tersedia secara hayati.

Kaya akan vitamin C dan K, serat, dan antioksidan, mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan tulang, serta dapat membantu mengurangi risiko kanker.

  1. Kentang

Merebus kentang membantu mengurangi indeks glikemiknya, sehingga menjadikannya pilihan karbohidrat yang lebih sehat.

Kentang rebus mengandung vitamin seperti vitamin C dan B6. Kentang rebus menyediakan energi, mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan membantu kesehatan sistem saraf.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *