Bertambahnya usia sering galau, karena kekebalan tubuh yang cepat menurun menjadikan berbagai penyakit kronis mengintai Anda.
Seperti halnya tekanan darah tinggi, hingga risiko terserang penyakit jantung.
Namun, jangan galau lagi karena pola makan yang sehat dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh Anda.
Memanfaatkan salah satu bumbu dapur ini juga dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh Anda, karena kandungannya yang luar biasa.
Bumbu dapur yang dimaksud adalah biji ketumbar.
Ketumbar berasal dari tanaman Coriandrum sativum dan terkait dengan peterseli, wortel, dan seledri.
Di Amerika Serikat, biji Coriandrum sativum disebut ketumbar, sedangkan daunnya disebut cilantro. Di negara lain, disebut biji ketumbar dan daun ketumbar. Tanaman ini juga dikenal sebagai peterseli Cina.
Banyak orang menggunakan ketumbar dalam hidangan makanan, seperti di negara India, Timur Tengah, dan Asia.
Ketumbar memiliki banyak manfaat, salah satu manfaat mengejutkan dari mengonsumsi ketumbar yaitu meningkatkan kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan, bahwa ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (buruk).
Ekstrak ketumbar tampaknya bertindak sebagai diuretik, membantu tubuh Anda membuang kelebihan natrium dan air. Ini dapat menurunkan tekanan darah Anda.
Beberapa penelitian juga menunjukkan, bahwa ketumbar efektif membantu menurunkan kolesterol. Satu studi menemukan bahwa mengonsumsi biji ketumbar mengalami penurunan kolesterol LDL (jahat) yang signifikan dan peningkatan kolesterol HDL (baik).
Terlebih lagi, banyak orang menemukan bahwa makan rempah-rempah pedas, seperti ketumbar membantu mereka mengurangi asupan natrium, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Pada populasi yang mengonsumsi ketumbar dalam jumlah besar, di antara rempah-rempah lainnya, tingkat penyakit jantung cenderung lebih rendah.
Setelah membaca informasi di atas, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan Anda tentang kesehatan.