Hajinews.id – Ahli kesehatan sekaligus pendakwah dr Zaidul Akbar mengatakan, ada cara yang jauh lebih sehat saat mengonsumsi tempe sehingga baik untuk pencernaan.
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi dan biasanya berasal dari kedelai.
Tempe dikenal memberikan banyak manfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi.
Selain itu tempe juga termasuk sumber protein nabati dengan harga terjangkau dan mudah didapatkan di berbagai tempat.
Sebagian orang sering mengolah tempe menjadi tempe goreng dengan menggunakan proses penggorengan.
Namun ternyata, menggoreng tempe bukanlah cara yang sehat karena dapat menghilangkan manfaat baik pada tempe.
Lantas, bagaimana cara sehat mengonsumsi tempe yang baik bagi tubuh?
Dikutip dari kanal YouTube Sobat Herbal pada Sabtu (29/10/2022), dr Zaidul Akbar mengatakan, mengonsumsi tempe sebaiknya jangan digoreng untuk mendapat banyak manfaatnya.
Sebaiknya, mengonsumsi tempe dikonsumsi secara langsung tanpa digoreng atau melalui proses pemanasan.
“Makan tempe langsung jangan di goreng,” kata dr Zaidul Akbar.
Dalam video berbeda, dr Zaidul Akbar juga mengatakan apabila mengolah tempe dengan cara digoreng tentunya bisa mengurangi bahkan menghilangkan bakteri baiknya.
Tempe yang digoreng atau telah melalui proses pemanasan akan merusak gizinya.
“Kalau digoreng tempenya banyak gizinya yang rusak. Tetap bersisa (gizinya), tapi banyak yang kebuang karena pemanasan,” kata dr Zaidul Akbar.
Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar memaparkan bahwa tempe adalah salah satu makanan yang mengandung probiotik atau mikroba baik bagi tubuh terutama pencernaan.
Mikroba tersebut tidak tahan panas sehingga ada baiknya bila tidak mengolah tempe dengan proses penggorengan suhu tinggi.
Berikut contoh dari dr Zaidul Akbar cara makan tempe yang sehat agar manfaatnya bisa optimal diterima tubuh, terutama untuk pencernaan.
- Sandwich tempe
Tempe jauh lebih sehat apabila dikonsumsi mentah. Pasalnya tempe mentah masih utuh kandungan gizinya, kata dr Zaidul Akbar.
Untuk mengonsumsi tempe, alumnus Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro ini menganjurkan membuat sandwich tempe dengan menggunakan tempe mentah.
“Banyak hal bisa dibikin pada tepe, Anda bisa bikin sandwich tempe diiris tipis, lalu ditengahnya di kasih kurma,” katanya.
- Tempe dicampur madu
Madu kaya akan prebiotik yang merupakan makanan utama bagi bakteri baik yang ada pada tempe (probiotik).
Dengan mencampurkan dua bahan tersebut, asupan probiotik dan prebiotik bagi tubuh akan tercukupi.
Untuk cara makannya sendiri, tempe mentah bisa dipotong-potong lalu dicampur atau dicelupin ke dalam madu.