Hajinews.id – Kelapa memiliki kandungan lemak yang tinggi namun juga tinggi serat. 6 Manfaat Kelapa yang Terbukti Secara Ilmiah Ini Dapat Membantu Mengontrol Gula Darah.
Daging kelapa biasanya dimakan langsung atau dijadikan es krim kelapa segar.
Kelapa asin tinggi lemak dan kalori. Namun, kelapa juga mengandung karbohidrat dan protein.
Dikutip dari Healthline, Satu cangkir kelapa (80 gram) mengandung:
- Kalori 283
- Protein 3 gram
- Karbohidrat 10 gram
- Lemak 27 gram
- Gula 5 gram
- Serat 7 gram
- Mangan
- Selenium
- Copper
- Fosfor
- Potasium
- Seng
- Zinc
- Tembaga
Manfaat kelapa untuk kesehatan
Walaupun tinggi kalori dan lemak, kelapa tetap memberikan manfaat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan porsi terukur.
Berikut manfaat kelapa untuk kesehatan yang sudah dibuktikan dalam penelitian:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daging kelapa mengandung minyak kelapa yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Asal tahu saja, perbaikan kadar kolesterol tersebut bisa mencegah penyakit jantung.
Sebuah penelitian yang dilakukan selama empat minggu melibatkan 91 orang dengan yang mengonsumsi 50 ml minyak kelapa extra virgin, minyak zaitun extra virgin, atau mentega tawar setiap hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang mengonsumsi minyak kelapa menunjukkan peningkatan kolesterol baik yang signifikan dibandingkan kelompok yang mengonsumsi mentega atau minyak zaitun.
Penelitian lain yang dilakukan selama delapan minggu pada 35 orang dewasa sehat menunjukkan hasil yang sama yakni konsumsi satu sendok makan (15 ml) minyak kelapa dua kali sehari menyebabkan peningkatan kolesterol baik yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol.
2. Menurunkan berat badan
Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa MCT dalam buah kelapa bisa meningkatkan rasa kenyang, pembakaran kalori, dan pembakaran lemak yang semuanya bisa mendukung penurunan berat badan.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam kelapa bisa meningkatkan rasa kenyang yang bisa membantu mencegah makan berlebihan.