5 Superfood Anti-Pikun, Wajib Dikonsumsi!!

banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Jakarta. Hajinews.id- Makanan yang kita makan dapat berdampak besar pada struktur dan kesehatan otak kita.Makan makanan yang meningkatkan otak dapat mendukung fungsi otak jangka pendek dan jangka panjang dalam kata lain ini dapat mencegah pikun sejak dini.

Otak membutuhkan nutrisi tertentu agar tetap sehat serta membangun dan memperbaiki sel-sel otak, antioksidan, mengurangi stress, dan peradangan sel yang terkait dengan penuaan otak hingga gangguan neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Dikutip hajinews.id dari situs medicalnewstoday.com dan Ringtimesbanyuwangi.com, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan kesehatan otak dan mencegah pikun sejak dini.

1. Ikan berminyak

Ikan berminyak seperti tuna, ikan kembung, dan salmon adalah sumber yang baik dari omega-3 asam lemak. Omega-3 membantu membangun membran di sekitar setiap sel dalam tubuh, termasuk sel otak. Oleh karena itu, mereka dapat memperbaiki struktur sel otak yang disebut neuron. Sumber omega-3 yanng tinggi dapat memberikan peningkatan aliran darah di otak serta berperan baik untuk kognisi yang lebih baik, atau kemampuan berpikir serta meningkatkan fungsi otak.

2. Berries

Jenis buah beri mengandung antioksidan flavonoid yang dapat meningkatkan kesehatan dan fungsi otak. Antioksidan membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Para pakar kesehatan mencatat bahwa senyawa antioksidan dalam buah beri memiliki banyak efek positif pada otak, termasuk meningkatkan komunikasi antar sel otak, mengurangi peradangan di seluruh tubuh. Meraka juga dapat meningkatkan plastisitas, yang membantu sel-sel otak membentuk koneksi baru, meningkatkan pembelajaran dan memori.Mengurangi atau menunda penyakit neurodegeneratif terkait usia dan penurunan kognitif.

3. Kacang dan biji-bijian

Makan lebih banyak kacang-kacangan dan biji-bijian mungkin baik untuk otak, karena makanan ini mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan.Sebuah studi pada than 2014 menemukan bahwa asupan kacang keseluruhan yang lebih tinggi dikaitkan dengan fungsi otak yang lebih baik di usia yang lebih tua atau mencegah kondisi pikun sejak dini. Seiring bertambahnya usia seseorang, otak mereka mungkin terpapar pada bentuk stres oksidatif ini, dan karenanya vitamin E dapat mendukung kesehatan otak di usia yang lebih tua.

4. Biji-bijian utuh

Makan biji-bijian seperti beras merah dan gandum adalah cara lain untuk mendapatkan manfaat dari efek vitamin E, dengan biji-bijian ini menjadi sumber vitamin yang baik. Nutrisi tersebut juga sangat berpengaruh besar terhadap kesehatan dan peningkatan fungsi otak.

5. Alpukat

Sebagai sumber lemak tak jenuh yang menyehatkan, alpukat dapat mendukung otak. Makan lemak tak jenuh tunggal dapat mengurangi tekanan darah , dan tekanan darah tinggi yang terkait dengan penurunan kognitif. Dengan demikian, dengan menurunkan tekanan darah tinggi, lemak tak jenuh pada alpukat dapat menurunkan risiko penurunan kognitif.

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *