Nasi yang Sudah Dimasukkan Kulkas Ternyata Jauh Lebih Sehat, Ini Alasannya

Nasi yang Sudah Dimasukkan Kulkas Ternyata Jauh Lebih Sehat, Ini Alasannya
ilustrasi : nasi putih
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews – Paling enak memang mengonsumsi nasi putih yang baru matang dengan asap masih mengepul. Teksturnya yang pulen menjadikan nasi panas yang baru matang cocok dinikmati dengan berbagai jenis lauk dan bisa meningkatkan nafsu makan.

Namun tak banyak yang tahu, kalau sebenarnya ada cara untuk mengosumsi nasi agar lebih sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Nasi seringkali dituding sebagai penyebab naiknya berat badan. Meski aman dikonsumsi dalam jumlah terbatas, namun menyantap nasi berlebihan memang tidak dianjurkan karea kalorinya akan berlebih dan kadar gulanya juga cukup tinggi.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Uniknya, nasi ternyata bisa mengalami perubahan struktur dan kandungan setelah didinginkan di dalam kulkas. Tapi bukan berarti harus menyantapnya dengan kondisi dingin, ya. Setelah didinginkan selama 24 jam, nasi boleh dipanaskan kembali dan penelitian membuktikan bahwa struktur dan kandungan di dalamnya tetap sama seperti halnya setelah didinginkan.

Apa sebenarnya manfaat nasi yang sudah didinginkan? Dirangkum dari berbagai sumber, berikut informasinya.

Menjadi sumber prebiotik bagi usus besar

Ketika nasi didinginkan dalam 24 jam, ia akan membentuk kandungan bernama resistant starch, alias zat tepung yang tidak bisa dihancurkan saat melewati usus kecil.

Hal ini menjadikan kandungan zat tepung pada nasi tetap utuh sampai ia dicerna di usus besar. Barulah saat di usus besar, zat tepung pada nasi akan diproses dan secara tidak langsung memberikan prebiotik berlimpah. Usus besar merupakan bagian pencernaan yang memang lebih membutuhkan energi, sehingga hal ini sangat baik untuk keseluruhan metabolisme tubuh.

Mengurangi lonjakan gula darah

Bukan rahasia lagi kalau nasi putih bisa menyebabkan lonjakan gula darah karena kadar glukosanya cukup tinggi. Namun saat nasi didinginkan, resistant starch yang dihasilkan nasi akan mengurangi kadar gula di dalamnya. Sehingga saat masuk ke tubuh, nasi yang sudah didinginkan bisa meningkatkan sensitivitas insulin tanpa menyebabkan lonjakan gula darah.

Hal semacam ini baik untuk penderita diabetes, terutama tipe 2. Terlebih lagi jika nasi putih yang sudah didinginkan dibarengi dengan makanan bernutrisi, maka bisa membantu mengurangi kondisi gawat dari penyakit diabetes tipe 2.

Membuat kenyang lebih lama

Resistant starch di dalam nasi yang sudah didinginkan ternyata juga memberi efek lebih mengenyangkan. Hal ini diketahui melalui penelitian yang dilakukan dengan memberikan nasi putih yang sudah didinginkan kepada sejumlah pria dewasa.

Hasilnya, mereka jadi tidak mudah lapar dan menyantap 90n kalori lebih sedikit makanan setelah menyantap nasi yang sudah didinginkan. Secara tidak langsung, hal ini menjadikan nasi dengan resistant starch lebih baik untuk diet.

Tips untuk mendinginkan nasi agar tidak kering, letakkan di dalam wadah tertutup. Cara ini juga membantu agar nasi tidak menyerap aroma lain dari bahan masakan di kulkas. Selamat mencoba!

Sumber: portaljember

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *