Ahli Nutrisi Harvard: Pertajam Kemampuan Otak Anda dengan Konsumsi 5 Makanan Ini Setiap Hari

Makanan Pertajam Kemampuan Otak
Cokelat Hitam
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Peneliti dan ahli nutrisi dari Harvard Medical School Uma Naidoo memberikan lima rekomendasi makanan yang harus Anda konsumsi setiap hari agar otak Anda memiliki daya ingat dan fokus setiap harinya.

Otak memiliki fungsi terpenting dalam tubuh, di antaranya untuk berpikir, mengingat sesuatu, fokus mengerjakan tugas, melakukan pergerakan, melakukan pernapasan hingga mengatur detak jantung Anda.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Tidak hanya sampai disana, makanan-makanan tertentu dapat membantu meningkatkan kesehatan organ agar dapat lebih kuat, lebih tajam, cerdas, dan kemampuan lainnya. Otak dan pola makan memiliki korelasi yang sangat erat dalam memperoleh umur panjang.

Menurut National Institute on Aging, makanan yang dikonsumsi dapat secara langsung berdampak pada peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh, jika makanan yang dikonsumsi tidak memenuhi standar kesehatan.

Kedua dampak tersebut dapat memengaruhi risiko dari penyakit pada otak, seperti alzheimer dan parkinson. Tentunya, setiap orang ingin terhindar dari penyakit tersebut untuk memiliki tubuh yang sehat dan bugar hingga tua nanti.

Naidoo menyarankan beberapa makanan yang ia makan untuk mempertajam ingatan, melatih fokus, dan kesehatan otaknya secara menyeluruh. Bahan-bahan makanan ini cukup mudah dan sering dikonsumsi juga oleh beberapa orang. Namun, tidak semua orang mengetahui khasiatnya bagi kesehatan otak.

Makanan Sehat Untuk Otak

Dark Chocolate
Dark Chocolate / Sumber: iStockphoto

1. Cokelat Hitam

Cokelat hitam memiliki kandungan yang banyak antioksidan dan flavanol kakao yang dapat menjaga kesehatan sel di otak. Menurut naidoo, makanan ini juga memiliki kandungan serat untuk menghindari peradangan otak dan mencegah penurunan kognitif.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 2020 terhadap dampak cokelat hitam dan putih, ditemukan bahwa cokelat hitam memiliki kinerja yang lebih baik setelah 2 jam dikonsumsi dibandingkan cokelat putih.

Melalui penemuan tersebut, para ahli mengidentifikasikan bahwa pengaruh dan dampak yang diberikan diakibatkan adanya kandungan flavonoid yang tinggi dalam cokelat hitam dan dapat secara signifikan meningkatkan kognitif manusia.

Standar cokelat hitam yang dikonsumsi harusnya minimal 70 persen kakao atau di atasnya. Hanya saja jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsinya.

“Satu meta-analisis menunjukkan jumlah ideal mengonsumsi cokelat untuk kesehatan pembuluh darah termasuk ke otak adalah sekitar 45 gram per minggu,” jelas Naidoo.

2. Buah Beri

Buah beri memberikan banyak manfaat karena kandungannya yang memiliki antioksidan, fitonutrien, serat, vitamin, dan mineral. Beragam nutrisi yang dimiliki dapat mempertahankan memori, sedangkan kandungan serat memberi makan mikroba di usus untuk mengurangi peradangan otak.

“Memilih buah beri yang bermacam-macam adalah buah beri merah, biru, dan hitam,” saran Naidoo.

Contohnya, stroberi yang kaya akan flavonoid dan bermanfaat memperlambat penurunan kognitif. Lalu, blueberry dapat mencegah stres oksidatif, sedangkan blackberry⎼yang menjadi sumber antioksidan⎼dapat membantu menyehatkan sel otak.

“Makan berbagai buah beri berwarna dapat mengurangi gejala kecemasan dan membantu tubuh terhindari dari penyakit neurodegeneratif seperti demensia, jelas Naidoo. Saran konsumsi buah beri adalah setengah sampai satu cangkir dalam seharinya.

Makanan Sehat untuk Otak

Masker Kunyit Atasi Ketiak Hitam | unsplash.com

3. Kunyit dengan Lada Hitam

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *