Sebelumnya harus diketahui, bahwa penyakit ginjal adalah masalah umum yang mempengaruhi sekitar 10% populasi dunia.
Ginjal berfungsi untuk menyaring produk limbah, melepaskan hormon yang mengatur tekanan darah, menyeimbangkan cairan dalam tubuh, memproduksi urin, dan banyak tugas penting lainnya.
Pola makan dan gaya hidup sehat menjadi faktor utama dalam menjaga kesehatan ginjal. Apabila gaya hidup dan pola makan Anda tidak sehat seperti konsumsi banyak makanan cepat saji mengakibatkan risiko tinggi gagal ginjal.
Maka dari itu konsumsi banyak sayur dan buah yang dapat meningkatkan kesehatan ginjal, seperti halnya buah pisang.
Pisang mengandung cukup banyak serat dan beberapa antioksidan.
Satu pisang menyediakan sekitar 112 kalori dan hampir seluruhnya terdiri dari air dan karbohidrat. Mereka memegang sedikit protein dan tidak ada lemak.
Pisang mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, termasuk flavonoid dan amina.
Kandungan kalium dalam pisang dinilai baik untuk menjaga kesehatan ginjal. Faktanya, seorang wanita yang mengonsumsi 2-3 buah pisang dalam seminggu memiliki risiko penyakit ginjal 33 persen lebih rendah.
Apabila Anda mengonsumsi buah pisang sebanyak 4 hingga 6 dalam satu minggu, risiko penyakit ginjal dapat berkurang hingga 50 persen.
Setelah membaca informasi di atas, semoga menambah wawasan Anda tentang kesehatan. [mdn]