Begini Aturan Konsumsi Daun Kelor untuk Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes

Konsumsi Daun Kelor
Konsumsi Daun Kelor
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Daun Kelor alias morinaga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah. Ini aturan konsumsi Daun kelor untuk penderita diabetes.

Penderita diabetes wajib memeriksa kadar gula darah dengan rutin. Hal ini penting untuk mencegah komplikasi penyakit akibat diabetes.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Beberapa jenis makanan dan minuman bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Asal tahu saja, skor glikemik makanan dan minuman yang dikonsumsi memainkan peran penting dalam jumlah kadar gula darah.  Salah satu makanan yang bisa membantu mengontrol kadar gula darah adalah Daun kelor dan daunnya atau yang dikenal dengan morinaga.

Efek kelor pada gula darah

Mengutip dari NDTV, Pavithra N Raj, Kepala Ahli Gizi Rumah Sakit Rujukan Columbia Asia mengatakan Daun Kelor telah digunakan sebagai obat sejak dahulu kala. “Batang, daun, kulit, bunga, buah, dan beberapa bagian tanaman ini bisa digunakan dengan cara yang berbeda. Daun Kelor memiliki sifat antijamur, antivirus, antidepresi, dan antiinflamasi,” jelasnya.

Tidak hanya itu, Daun kelor kaya akan mineral penting seperti seng, kalium, magnesium, besi, tembaga, dan fosfor.

Kandungan quercetin dalam Daun kelor berperan sebagai antioksidan yang membantu menurunkan tekanan darah dan asam klorogenik berperan untuk menstabilkan kadar gula darah.

Sekedar info, asam klorogenik yang ditemukan di Daun kelor bisa membantu tubuh memproses gula dengan lebih baik dan juga memengaruhi insulin.

Sifat antibiotik dan antibakrteri yang dimiliki Daun kelor bisa membantu mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit, gastritis, dan kolitis ulserativa karena menghambat pertumbuhan berbagai pantogen.

Cara konsumsi kelor untuk penderita diabetes

Anda bisa mengonsumsi daun dan biji kelor dengan tiga cara yang berbeda yakni daun mentah, bubuk, atau jus.

Bila ingin praktis, Anda rebus beberapa daun kelor dengan air.

Anda tambahkan lemon dan madu secukupnya untuk menambah rasa. Anda minum teh kelor selagi hangat.

“Dosis Daun kelor harus satu sendok teh secara teratur atau setera dengan 2 gram daun kelor. Penderita diabetes bisa berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter untuk mengetahui dosis yang tepat sesuai kondisinya,” kata Pavithra. [kontan]

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *