Inilah 5 Jenis Ikan yang Dapat Turunkan Kolesterol Tinggi, Tapi Tidak Semuanya Mahal

Jenis Ikan yang Dapat Turunkan Kolesterol Tinggi
ikan lele
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Kolesterol merupakan zat lilin yang bisa ditemukan dalam darah seseorang.

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membentuk sel-sel yang sehat. Namun, dapat berakibat buruk jika terlalu tinggi.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Dilansir dari Mayo Clinic, Minggu (13/03/2022), penyakit jantung menjadi salah satu gangguan kesehatan yang berisiko terjadi jika kadar kolesterol tinggi.

Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kadar kolesetrol dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Misalnya dengan tidak mengonsumsi makanan laut, seperti lobster, tiram, dan kepiting karena dapat meningkatkan kolesterol.

Namun, jika masih ingin mengonsumsi seafood, sebaiknya pilihlah ikan berlemak.

Ikan berlemak tinggi kadar lemak omega-3, yang mampu mengurangi trigliserida, lemak yang ditemukan dalam darah.

Selain itu, kandungan omega-3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan risiko pembekuam darah.

Berikut ini ikan bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.

Dilansir dari Healthline, Minggu (13/03/2022), salmon menjadi sumber lemak tak jenuh yang sehat dan baik bagi kolesterol.

Agar bisa mendapatkan manfaatnya, salmon bisa diolah dengan cara dipanggang ataupun dibakar.

Makarel adalah makanan yang sangat padat nutrisi dan mengandung banyak protein, seperti asam lemak omega-3 serta zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah.

Selain itu, ikan makarel juga sangat tinggi kandungan vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor.

3. Ikan trout

Sama seperti salmon, ikan yang hidup di sungai ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol.

3 ons ikan trout dapat memberikan 20 gram protein dengan jumlah kalori yang rendah, sekitar 143 kalori.

Ikan trout juga rendah lemak, dengan total 5 gram lemak dalam satu porsi penyajian.

Sebagian besar lemak dalam ikan trout berasal dari lemak tak jenuh yang dikenal sebagai asam lemak omega-3.

4. Ikan lele

Melansir Kompas.com, Minggu (13/03/2022), ikan lele yang mudah didapatkan di pasar, ternyata mampu membantu menurunkan kolesterol.

Ini karena ikan lele mempunyai kandungan omega-3 dan jumlah kalorinya pun rendah.

5. Ikan tuna

Sekitar 2,7 gram lemak jenuh ditemukan dalam tuna. Namun, jumlah lemak tak jenuhnya masih lebih tinggi, yakni 3 gram.

Institute of Medicine merekomendasikan agar pria memakan setidaknya 1,6 gram asam lemak omega-3 per hari, dan wanita sebanyak 1,1 gram.

Menurut para peneliti dari American Heart Association, mengonsumsi ikan dengan omega-3, dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).(*)

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *