Benarkah Pisang Disebut Obat Alami Untuk Diabetes?

Pisang Obat Alami Untuk Diabetes
Pisang Obat Alami Untuk Diabetes. Foto: unsplash
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Ada beberapa cara untuk mengobati penyakit diabetes, salah satunya dengan pengobatan alami.

Selain itu, yang terpenting adalah menjaga gaya hidup.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Selain itu, masalah gizi juga perlu diperhatikan.

karena selain itu dapat menyebabkan gula darah tinggi.

Selain menggunakan bahan kimia untuk menurunkan kadar gula darah, Anda juga bisa mengkonsumsi buah yang merupakan obat alami untuk penyakit diabetes.

Di antaranya buah pisang.

Pisang adalah buah yang tinggi gula dan karbohidrat.

Tapi, juga dilengkapi dengan kandungan serat.

Mengutip Medicine Net, manfaat serat dalam buah bagi penyandang diabetes meliputi:

  1. Memperlambat penyerapan dan metabolisme karbohidrat
  2. Mengurangi risiko lonjakan gula dan dapat menjaga diabetes dengan baik

Selain karena serat, mengapa bisa disebut obat alami diabetes pisang, karena buah ini mempunyai indeks glikemik sedang.

Indeks glikemik satu buah pisang sekitar 42 hingga 62, tapi ini juga tergantung pada tingkat kematangannya.

Lebih disarankan buah yang dimakan kulitnya berwarna hijau dibandingkan yang matang, karena cenderung mempunyai indeks glikemik lebih rendah.

Makanan dengan indeks glikemik rendah, butuh waktu yang lebih lama untuk diserap dan menyebabkan perubahan kadar gula darah secara bertahap.

Tips makan pisang bagi penyandang diabetes Agar bisa tetap mengonsumsi pisang tanpa khawatir gula darah tinggi, perhatikan hal-hal berikut, dilansir dari Healthline.

1. Konsumsi porsi kecil

Bila ada risiko kadar gula darah naik, disarankan untuk makan pisanh hanya dalam porsi kecil saja.

2. Pilih yang kurang matang

Rasanya mungkin berbeda, tapi penyandang diabetes sangat disarankan memilih pisang yang tidak terlalu matang karena gulanya lebih rendah.

3. Atur waktu makan

Hindari mengonsumsi obat alami diabetes pisang secara langsung dalam jumlah banyak.

Sebaiknya atur waktu makannya, untuk mengurangi beban glikemik dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

4. Kombinasikan dengan makanan lain

Makanlah pisang bersama dengan makanan lain, misalnya kacang atau yogurt.

Cara tersebut dilakukan dengan tujuan membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan gula.

Ingat, setiap penyandang diabetes mempunyai perbedaan terkait respons tubuh terhadap makanan berkabohidrat dan efeknya terhadap gula darah.

Selalu juga cek kadar gula darah untuk memastikan apakah ada dampak akibat memakan buah ini.

Tak lupa juga untuk mengkonsultasikannya lebih lanjut dengan dokter. (*)

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *