Jangan Sembarang Konsumsi! 5 Buah ini Berbahaya Untuk Ginjal

5 Buah ini Berbahaya Untuk Ginjal
Durian
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Buah-buahan merupakan sumber makanan yang dapat memberikan nutrisi penting bagi tubuh kita. Buah-buahan memiliki segala jenis vitamin dan senyawa yang dapat membuat tubuh sehat secara alami dan mudah terserang penyakit. Namun, ternyata tidak semua buah bisa dikonsumsi sembarangan.

Jika beberapa jenis buah dikaitkan dengan ginjal, maka akan meningkatkan risiko gagal ginjal pada manusia. Padahal, penderita penyakit ginjal tidak diperbolehkan mengonsumsi jenis buah tertentu. Lantas, buah apa saja yang bisa meningkatkan risiko kerusakan ginjal?

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

  1. Belimbing

Belimbing merupakan buah yang biasanya tumbuh di wilayah tropis. Tentunya buah yang satu ini juga memiliki senyawa yang menyehatkan, seperti vitamin C, vitamin B5, protein, serat, dan magnesium. Sayangnya, belimbing juga mengandung senyawa berbahaya yang bisa menurunkan fungsi ginjal manusia.

Berdasarkan laporan di laman National Kidney Foundation, belimbing dapat memberikan efek beracun bagi orang-orang yang menderita penyakit pada ginjalnya. Zat berbahaya yang ada pada belimbing akan sulit dikeluarkan oleh tubuh sehingga bisa merusak otak dan saraf. Bahkan, buah yang masih dalam keluarga Oxalidaceae ini akan memperparah kerusakan ginjal yang diderita oleh pasien.

  1. Alpukat

Buah avokad atau alpukat adalah makanan yang sangat bagus untuk kesehatan jantung. Namun, di sisi lain, alpukat justru berbahaya bagi ginjal karena mengandung tinggi potasium, seperti diberitakan dalam laman Healthline. Satu buah avokad bisa mengandung sekitar 690 mg potasium.

Makanan yang sangat tinggi potasium memang dibatasi bagi penderita penyakit ginjal. Pasien yang mengidap penyakit ginjal wajib berkonsultasi dengan dokter sebelum ia mengonsumsi makanan yang kaya akan potasium. Bahkan, kasus gagal ginjal bisa terjadi akibat tubuh tidak sanggup membuang kelebihan potasium.

  1. Mangga

Sebetulnya, mangga bisa dijadikan buah konsumsi untuk mencegah batu ginjal. Namun, patut diingat bahwa mangga mengandung tinggi kalium yang bisa menjadi senyawa perusak ginjal. Dharma Kidney Care dalam lamannya menjelaskan bahwa penderita CKD atau chronic kidney disease tidak disarankan mengonsumsi mangga.

Ginjal akan bekerja makin berat untuk mengeluarkan kalium dalam tubuh. Bagi ginjal yang sudah tidak berfungsi, senyawa kalium atau potasium akan menjadi racun yang dapat merusak saraf dan organ-organ lainnya. Jadi, konsumsilah mangga, terutama mangga mentah, secara bijak dan tidak berlebihan.

  1. Pisang

Sebagai buah yang paling umum didapatkan, pisang mungkin sudah menjadi buah konsumsi yang dimakan setiap hari oleh banyak orang. Namun, ternyata mengonsumsi buah pisang tidak boleh sembarangan. Jika ada penyakit dan kelainan pada ginjal, pisang hanya akan memperparahnya karena kandungan potasium yang tinggi.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *