Cara Mencegah Gula Darah Setelah Makan Nasi Putih, dr Zaidul Akbar: Campurkan Ini ke Makanan

Mencegah Gula Darah Setelah Makan Nasi Putih
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Lonjakan gula darah biasa terjadi setelah mengonsumsi nasi putih dan karbohidrat olahan.

Tentu saja, lonjakan gula darah ini menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian orang, apalagi jika selama ini mengonsumsi makanan yang tidak sehat.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Parahnya lagi, risiko kadar gula darah tinggi bisa berujung pada diabetes.

Pakar kesehatan dan pendakwah dr. Zaidul Akbar membagikan 9 cara sederhana mencegah lonjakan gula darah setelah makan nasi putih.

Dikutip dari akun Instagram dr Zaidul Akbar, Sabtu (1/7/2023), menurut dr Zaidul Akbar yang dikenal sebagai pakar obat hebal itu mengatakan, ada banyak masalah kesehatan yang ditimbulkan apabila gula darah naik termasuk penyakit berat.

“Bukan hanya kencing manis ya, darah tinggi, autoimun, stroke, jantung, biasanya ga jauh-jauh dari masalah naiknya gula darah terus menerus sehingga akhirnya tubuh letih dan mulailah konslet disana sini,” katanya.

dr Zaidul Akbar melanjutkan, tubuh manusia ibarat sebuah mesin, jika ada satu alat yang tidak berfungsi dengan baik pada mesin tersebut, maka akan banyak masalah yang ditimbulkan.

“Ibarat sebuah mesin yang akibat arus listik yang tak stabil misalnya, maka onderdil dalam mesin tubuh pasti akan banyak masalah, meski kita gak sama dengan mesin, jauh lebih komplek urusannya, sekedar ilustrasi saja,” sambungnya.

Justru kata dr Zaidul Akbar, penyakit darah tinggi yang selama ini dikenal disebabkan oleh garam, ternyata faktor ini bisa juga disebabkan karena naik turunnya gula darah.

“Urusan darah tinggi sekalipun, aslinya bukan hanya urusan garam yang selama ini katanya jadi biang kerok (karena garam refinasi si sebenarnya) padahal urusan naik turunnya gula darah ini malah kontributor utama di penyakit tersebut,” imbuhnya.

Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar menerangkan ada sembilan cara untuk mencegah lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh yang sering dialami setelah makan.

Beberapa cara berikut ini sangat efektif dalam mengontrol agar gula darah tak langsung melesat setelah mengonsumsi gula olahan atau karbo olahan yang biasanya miskin serat atau enzim tersebut.

Jangan konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat olahan atau gula olahan. Sebagai solusi dr Zaidul Akbar menganjurkan pilihlah karbohidrat yang berserat.

  1. Konsumsi sayur terlebih dahulu sebelum konsumsi yang mengandug karbohidrat.
  2. Karbohidrat dimakan terakhir, utamakan sayur dan protein dahulu dikonsumsi, seperti lalapan.
  3. Campurkan biji-bijian ke dalam nasi putih dan dimasak bersamaan.
  4. Campurkan virgin coconut oil (VCO) atau minyak zaitun extra virgin ke dalam nasi secukupnya.
  5. Masukkan rempah ke dalam nasi tersebut, serai, bawang putih, jahe, bawang merah. Semuanya dicampur dalam bentuk irisan kecil. “Itu rempah dimakan ya waktu makan nasinya, jangan dimuntahin,” katanya.
  6. Berjalanlah 10 menit setelah makan atau 40 langkah lebih kurang.
  7. Minum cuka (apel, madu, nanas) 1sdt campur air sebelum makan nasi tersebut.
    Puasa
banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *