12 Makanan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penderita Kolesterol dan Asam Urat

Makanan Tinggi Purin
kacang polong
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.idPenderita kolesterol tinggi dan asam urat sebaiknya menghindari makanan tinggi purin.

Menurut informasi yang diperoleh dari website Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya), asam urat atau asam urat merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh kadar asam urat yang berlebihan dalam tubuh.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Kelebihan kadar asam urat dapat disebabkan oleh produksi berlebih, eliminasi atau penurunan eliminasi, atau peningkatan konsumsi purin.

Ira Purnamasari, dosen senior Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK), Universitas Surabaya, menjelaskan penyakit asam urat ditandai dengan peradangan pada sendi sehingga menimbulkan rasa kesemutan pada lutut dan pergelangan kaki.

Gejala umum kolesterol tinggi lainnya adalah pembengkakan sendi yang berhubungan dengan tingginya kadar asam urat dalam darah.

“Senyawa urat bisa berasal dari purin yang terkandung dalam makanan. Banyaknya purin yang masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan naiknya kadar asam urat dalam darah,” jelas Ira seperti dikutip dari situs UM Surabaya.

Makanan yang pantang dikonsumsi penderita asam urat dan kolesterol

Jenis makanan yang tinggi purin, jelas Ira, adalah daging sapi termasuk juga organ dalam atau jeroan. Berikut ini daftar makanan tinggi purin yang wajib dihindari penderita asam urat:

  • Jeroan sapi diantaranya hati, usus, dan otak
  • Telur ikan
  • Ikan sarden
  • Ikan kembung
  • Ikan teri
  • Kerang
  • Kepiting
  • Udang
  • Daging bebek dan jeroannya
  • Daging burung dan jeroannya
  • Minuman mengandung soda dan alkohol
  • Sayuran seperti asparagus dan kacang polong

Ira juga menambahkan jika hiperlipidemia atau yang sering disebut dengan kondisi kolesterol tinggi adalah peningkatan kolesterol dan trigliserida dalam darah di atas normal.

Dia menjelaskan jika kolesterol terbagi menjadi dua jenis yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).

Hiperlipidemia sendiri disebabkan terlalu banyak kolesterol jahat dalam tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan plak pada dinding pembuluh darah hingga meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit jantung, stroke, bahkan kematian,” ucap Ira.

Seseorang yang mengalami kondisi kolesterol tinggi wajib menghindari makanan tinggi kolesterol diantaranya jeroan seperti hati, babat, otak, usus, dan daging berlemak, serta daging bebek yang mengandung kolesterol lebih tinggi dibandingkan daging ayam.

“Yang perlu diwaspadai lagi adalah gorengan dan makanan cepat saji, es krim, keju dan susu karena masyarakat seringkali mengkonsumsi ini padahal sangat tinggi lemak,” tegas Ira.

Selain menghindari atau membatasi makanan pantangan di atas, Ira juga mengimbau penderita asam urat dan kolesterol tinggi untuk menerapkan gaya hidup sehat seperti mengonsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur, berolahraga teratur, menjaga berat badan ideal, tidak merokok, dan tidak mengonsumsi alkohol.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *