7 Menu Sarapan Bagi Penderita Ginjal, Mulai Dari Telur Hingga Buah-Buahan

Menu Sarapan Bagi Penderita Ginjal
Kembang Kol
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.id – Penderita penyakit ginjal sebaiknya selalu mengonsumsi makanan sehat. Hal ini agar organ vital tersebut dapat bekerja dengan baik dan mencegah terjadinya masalah.

Salah satunya dengan menerapkan menu sarapan yang segar dan rendah sodium. Pasien ginjal sebaiknya menghindari makanan kaya garam dan buah-buahan kaya kalium.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Berikut jenis menu sarapan yang cocok dan sehat untuk penderita ginjal.

Menu Sarapan untuk Penderita Ginjal

  1. Putih telur

Putih telur merupakan sumber protein yang baik dan rendah fosfor. Anda bisa merebus putih telur dan mengonsumsinya dengan roti gandum atau sayuran segar. Hindari kuning telur karena mengandung fosfor tinggi.

  1. Ikan salmon atau tuna

Ikan salmon dan tuna kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk memperbaiki fungsi ginjal dan menjaga kolesterol serta tekanan darah. Jenis ikan ini juga rendah kalium, fosfor, dan natrium.

Menu seperti ini bisa disajikan dengan cara menggoreng ikan dengan sedikit minyak zaitun atau membuat sandwich ikan dengan roti gandum.

  1. Buah-buahan

Buah-buahan seperti apel, blueberry, nanas, dan persik mengandung antioksidan, vitamin, dan serat yang baik untuk kesehatan ginjal dan tubuh secara keseluruhan. Buah-buahan ini juga rendah kalium, sodium, dan fosfor.

  1. Kubis

Kubis adalah sayuran yang rendah kalium, fosfor, dan sodium. Kubis juga mengandung antioksidan, vitamin B, C, dan K, serta serat. Anda bisa membuat sup kubis dengan kaldu sayuran atau daging tanpa garam.

  1. Kembang kol

Kembang kol juga termasuk sayuran yang rendah kalium, fosfor, dan sodium. Kembang kol mengandung vitamin C, K, dan folat, serta antioksidan yang dapat melindungi ginjal dari kerusakan.

Anda bisa mengukus kembang kol dan menyajikannya dengan saus yogurt rendah lemak atau keju rendah sodium.

  1. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam, selada, dan kangkung mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.

Sayuran hijau juga membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah batu ginjal. Untuk mengkonsumsinya, Anda bisa membuat salad sayuran hijau dengan dressing minyak zaitun dan lemon atau membuat tumis sayuran dengan sedikit minyak dan bumbu.

  1. Dada ayam tanpa lemak

Dada ayam tanpa lemak adalah sumber protein hewani yang rendah fosfor dan kalium. Anda bisa memanggang, merebus, atau menggoreng dada ayam dengan sedikit minyak dan bumbu.

Hindari mengonsumsi kulit ayam, jeroan, atau daging olahan karena mengandung sodium dan fosfor tinggi. Hal itu karena terdapat bahaya bagi fungsi ginjal.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *