Cobalah Sekarang Setelah Makan Nasi, dr. Zaidul Akbar Berbagi 9 Cara Sederhana Mencegah Gula Darah Tinggi

Cara Sederhana Mencegah Gula Darah Tinggi
dr Zaidul Akbar
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.id – Tingginya kandungan gula pada nasi putih diduga menjadi salah satu faktor peningkatan gula darah dan risiko terkena diabetes.

Namun Anda tidak perlu khawatir karena pakar medis yang juga ahli dalam pengobatan herbal, dr. Zaidul Akbar berbagi cara sederhana mencegah lonjakan gula darah setelah makan nasi putih.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Lonjakan gula darah kerap terjadi setelah makan nasi putih atau mengonsumsi karbohidrat olahan.

Lonjakan gula darah ini tentunya menjadi pemikiran yang menakutkan bagi sebagian orang, apalagi setelah mengonsumsi makanan yang tidak baik untuk kesehatan.

Parahnya, risiko gula darah tinggi bisa memicu penyakit diabetes.

Pakar kesehatan dan pendakwah dr. Zaidul Akbar berbagi 9 cara mudah mencegah lonjakan gula darah tinggi setelah makan nasi putih.

Dikutip dari akun Instagramnya, dr Zaidul Akbar mengatakan sebenarnya ada banyak masalah kesehatan yang ditimbulkan jika gula darah naik termasuk berisiko terkena penyakit berat.

“Bukan hanya kencing manis ya, darah tinggi, autoimun, stroke, jantung, biasanya ga jauh-jauh dari masalah naiknya gula darah terus menerus sehingga akhirnya tubuh letih dan mulailah konslet disana sini,” katanya.

dr Zaidul Akbar melanjutkan, tubuh manusia ibarat sebuah mesin, jika ada satu alat yang tidak berfungsi dengan baik pada mesin tersebut, maka akan banyak masalah yang ditimbulkan.

“Ibarat sebuah mesin yang akibat arus listik yang tak stabil misalnya, maka onderdil dalam mesin tubuh pasti akan banyak masalah, meski kita gak sama dengan mesin, jauh lebih komplek urusannya, sekedar ilustrasi saja,” sambungnya.

Justru kata dr Zaidul Akbar, penyakit darah tinggi yang selama ini dikenal disebabkan oleh garam, ternyata faktor ini bisa juga disebabkan karena naik turunnya gula darah.

“Urusan darah tinggi sekalipun, aslinya bukan hanya urusan garam yang selama ini katanya jadi biang kerok (karena garam refinasi si sebenarnya) padahal urusan naik turunnya gula darah ini malah kontributor utama di penyakit tersebut,” imbuhnya.

Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar menerangkan ada 9 cara untuk mencegah lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh yang sering dialami setelah makan.

Beberapa cara berikut ini sangat efektif dalam mengontrol agar gula darah tak langsung melesat setelah mengonsumsi gula olahan atau karbo olahan yang biasanya miskin serat atau enzim tersebut.

Jangan konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat olahan atau gula olahan.

Sebagai solusi dr Zaidul Akbar menganjurkan pilihlah karbohidrat yang berserat.

  • Konsumsi sayur terlebih dahulu sebelum konsumsi yang mengandug karbohidrat.
  • Karbohidrat dimakan terakhir, utamakan sayur dan protein dahulu dikonsumsi, seperti lalapan.
  • Campurkan biji-bijian ke dalam nasi putih dan dimasak bersamaan.
  • Campurkan virgin coconut oil (VCO) atau minyak zaitun extra virgin ke dalam nasi secukupnya.
  • Masukkan rempah ke dalam nasi tersebut, serai, bawang putih, jahe, bawang merah.
  • Semuanya dicampur dalam bentuk irisan kecil. “Itu rempah dimakan ya waktu makan nasinya, jangan dimuntahin,” katanya.
  • Berjalanlah 10 menit setelah makan atau 40 langkah lebih kurang.
  • Minum cuka (apel, madu, nanas) 1sdt campur air sebelum makan nasi tersebut.
  • Puasa
banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *