dr. Zaidul Akbar: Cocok Untuk Sarapan Pagi, Campurkan Alpukat Dengan Kurma Atau Madu

Campurkan Alpukat Dengan Kurma
Alpukat
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.id – Sobat sehat, kita tahu bahwa makan buah untuk sarapan pagi mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan.

Alpukat merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi di pagi hari dan memiliki hasil yang luar biasa bagi tubuh.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Sarapan sangat bermanfaat bagi tubuh karena memberikan energi untuk beraktivitas sepanjang hari.

Oleh karena itu, pemilihan makanan untuk sarapan sebaiknya tepat dan tidak asal-asalan.

Pakar kesehatan, pakar pengobatan tradisional dan pendakwah dr. Zaidul Akbar mengungkapkan, alpukat merupakan sarapan yang baik dikonsumsi di pagi hari.

Ia juga menjelaskan bahwa alpukat merupakan pilihan terbaik dan baik dikonsumsi setiap pagi.

Mengonsumsi buah alpukat setiap pagi dijamin membuat tubuh bertenaga dan semangat.

Melansir kanal YouTube Bamol TV yang tayang 17 Februari 2021, dr. Zaidul Akbar menjelaskan alasan makan buah alpukat setiap hari.

dr. Zaidul Akbar merupakan seorang pendakwah sekaligus dokter yang sering membagikan tips hidup sehat.

Ia dikenal lewat konsep Jurus Sehat Rasulullah (JSR) yang menajdikan Nabi Muhammad SAW sebagai ‘role model’ untuk hal ini.

Buah alpukat ternyata kaya akan antioksidan dan mengandung lemak sehat hingga tinggi protein sehingga sangat bagus bagi kesehatan jantung.

Lebih lanjut, dr. Zaidul Akbar mengatakan, manfaat konsumsi alpukat setiap jati bukan hanya menyehatkan jantung, melainkan juga memberi kesehatan pada otak hingga pembuluh darah.

Mengonsumsi alpukat juga sangat dianjurkan setiap hari, paling cocok dimakan sebagai sarapan.

Untuk penyajiannya, Anda dapat membuat bubur alpukat dengan cara dihaluskan sesuai selera.

Umumnya, kita sering menyajikan alpukat dengan cara dicampur gula pasir atau susu kental manis. Namun, cara ini dianggap tidak menyehatkan bagi tubuh.

Sebaiknya, saat mengolah alpukat hindari penggunaan gula maupun susu kental manis.

Sebagai pengganti gula dan susu kental manis, Anda bisa menambahkan rasa manis alami menggunakan madu atau potongan kurma ke dalam campuran alpukat.

Kedua bahan pemanis tersebut berperan sebagai sumber asam amino terbaik pada tubuh.

Masa hamil dianjurkan menjaga kesehatan, terlebih untuk janin yang dikandung.

Saat menjalani masa kehamilan, tentu saja anda harus menemukan cara cepat dan mudah untuk bisa meningkatkan nutrisi bagi tubuh dan janin dalam kandungan.

Satu di antara sederet buah yang memiliki begitu banyak manfaat adalah alpukat.

Dikutip dari laman Healthline, Rabu (24/2/2021), buah ini menyediakan sumber nutrisi yang cukup dan tentu saja dapat ditambahkan ke menu makanan manis dan gurih serta camilan anda.

Alpukat menawarkan berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh ibu hamil, seperti serat, lemak sehat, vitamin, mineral dan senyawa tanaman bermanfaat.

Stunting dapat dicegah dengan pemenuhan nutrisi ibu hamil pada 1.000 hari pertama kehidupan anak.

Buah bertekstur lembut ini dapat bermanfaat bagi kesehatan dan menjadi pilihan yang cocok untuk konsumsi masa kehamilan anda.

Berikut cara konsumsi alpukat yang dapat membantu anda dan calon bayi untuk tetap sehat selama kehamilan.

1. Alpukat kaya akan serat

Serat sangat penting untuk memiliki kesehatan yang optimal selama masa kehamilan.

Menambahkan buah kaya serat seperti alpukat ke dalam makanan anda selama kehamilan, dapat membantu mengurangi risiko diabetes gestasional dan preeklamsia.

Namun faktanya, banyak ibu hamil yang tidak mendapatkan cukup serat dalam makanannya.

Banyak diantara mereka hanya mengkonsumsi setengah buah alpukat dengan berat 100 gram.

Ini hanya menyediakan serat di bawah 7 gram atau sekitar 25 persen dari rekomendasi harian minimum 28 gram untuk serat selama kehamilan.

2. Alpukat sumber lemak bergizi

Menambahkan sumber lemak ke dalam menu makanan anda tentunya dapat membantu meningkatkan kepuasan, karena lemak membuat makanan terasa lebih lezat.

Alpukat sarat dengan lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal.

Lemak yang ditemukan dalam alpukat dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar gula darah dan membantu anda untuk tetap kenyang.

Terlebih lagi, asupan buah kaya lemak tak jenuh tunggal yang lebih tinggi seperti alpukat selama kehamilan, dapat membantu meningkatkan kualitas tidur dan meredakan insomnia ibu hamil.

3. Alpukat dapat membantu anda mencapai kebutuhan nutrisi

Selain protein dan kalori, secara keseluruhan, kebutuhan anda akan vitamin dan mineral tertentu meningkat selama kehamilan.

Misalnya, orang hamil membutuhkan lebih banyak folat, magnesium dan vitamin C dibandingkan orang yang tidak hamil.

Alpukat merupakan sumber terkonsentrasi dari banyak nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah tinggi selama kehamilan.

Termasuk diantaranya vitamin C, folat, dan magnesium.

Kebutuhan folat meningkat secara signifikan selama masa kehamilan, karena nutrisi ini memiliki peran penting dalam perkembangan janin dalam kandungan.

Menikmati setengah buah alpukat seberat 100 gram akan memenuhi sekitar 14 persen dari kebutuhan folat harian anda selama kehamilan.

4. Alpukat dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah yang sehat

Alpukat adalah sumber yang kaya magnesium dan kalium, nutrisi yang sangat penting untuk pengaturan tekanan darah yang sehat.

Selama kehamilan, mengkonsumsi banyak makanan kaya kalium seperti alpukat, dapat membantu mengurangi risiko terkena hipertensi gestasional.

Sebuah studi tahun 2013 yang dilakukan terhadap 263 wanita hamil menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi lebih dari 250 hingga 300 miligram (mg) kalium per hari, memiliki penurunan risiko tekanan darah tinggi secara signifikan selama kehamilan.

Menariknya, alpukat merupakan sumber potasium terkonsentrasi.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *