9 Barang Yang Boleh dan Tak Boleh Dimasukkan Ke Dalam Kulkas

Barang Yang Tak Boleh Dimasukkan Ke Dalam Kulkas
Foto: isi dalam Kulkas
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.idKulkas merupakan salah satu peralatan rumah tangga yang penting. Oleh karena itu, kita harus mengatur barang atau bahan makanan apa saja yang boleh dimasukkan.

Beberapa makanan pokok dan beberapa sayuran paling baik disimpan pada suhu kamar. Alasannya adalah karena rasa dan kualitasnya hilang saat dingin.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Lalu barang apa saja yang tidak boleh disimpan di Kulkas? Lihatlah daftar contohnya di bawah ini.

Bahan yang Tidak Perlu Dimasukkan ke Dalam Kulkas

Dilansir dari laman Homes and Gardens, menurut berikut adalah daftar barang dan bahan makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas:

  1. Roti dan Pisang

Pendiri perusahaan penataan dan pengorganisasian The Siplified Island, Caroline Roberts, mengungkapkan bahwa pisang dan roti tidak baik disimpan di kulkas.

“Roti akan mengering jika disimpan di kulkas, dan pisang akan menjadi hitam. Meskipun pisangnya masih bisa dimakan, tapi terlihat sangat kotor,” ungkapnya dikutip dari laman Homes and Gardens.

Ia menyarankan untuk menyimpan pisang dan roti di dapur. Jika memang mau di dalam kulkas, pastikan pisang masuk di freezer

“Sebagai gantinya, kami akan mengupasnya (pisang) dan menyimpannya di freezer untuk dijadikan smoothie atau makanan yang dipanggang,” jelasnya.

  1. Buah yang Masih Perlu Dimatangkan

Bukan kulkas, tapi meja adalah tempat yang paling cocok untuk buah-buahan yang masih perlu matang.

“Setelah matang, kami memindahkan sebagian besar buah (tetapi bukan pisang atau tomat) ke lemari es supaya tahan lebih lama. Kami menyimpan potongan buah di lemari es,” beber Jamie Hord, pendiri perusahaan pengorganisasian Horderly.

  1. Bawang Merah dan Bawang Putih

Bawang merah dan bawang putih tidak perlu disimpan di kulkas. Paling baiknya mereka perlu disimpan di tempat yang mendapat aliran udara (bukan di wadah tertutup). Berbeda jika bawang tersebut telah dipotong-potong.

“Memotong dan menyiapkan bawang merah dan bawang putih untuk dimasak, mereka akan lebih rentan terhadap bakteri, sehingga harus disimpan di lemari es,” ujar Jamie.

  1. Paprika, Mentimun, dan Tomat

Mungkin banyak orang yang masih menaruh paprika, tomat, ataupun mentimun di lemari es. Faktanya, bahan makanan tersebut tidak perlu di simpan di kulkas.

Direktur rantai pasokan makanan, ritel, dan FMCG di British Standards Institution, Neil Coole, mengatakan bahwa jika disimpan di kulkas paprika, mentimun, dan tomat kualitasnya bisa hilang.

“Saat disimpan di kulkas, mereka sering kali kehilangan rasa, dan kualitasnya secara keseluruhan. Sebaiknya menyimpan barang-barang ini pada suhu kamar untuk mendapatkan rasa terbaik dan nutrisi terbanyak,” terangnya.

  1. Acar

Neil juga mengingatkan agar tidak memasukkan acar ke kulkas.

“Kosongkan sebagian ruang penyimpanan serta perhatikan metode pengawetan, seperti pengawetan dan fermentasi, yang menjaga makanan tetap berkualitas tinggi tanpa perlu pendinginan tambahan,” terangnya.

  1. Alpukat

Ahli gizi The Candida Diet, Lisa Richards, mengungkapkan alpukat itu tidak boleh masuk kulkas, karena akan mempengaruhi tekstur dan rasanya.

“Ketika alpukat disimpan di kulkas, suhu dingin akan memperlambat proses pematangan dan membuat daging menjadi keras. Sehingga memengaruhi rasa dan teksturnya. Selain itu, daging juga bisa berubah warna, sehingga membuat tampilan alpukat menjadi kurang menarik,” terang Lisa.

Jadi, baik alpukat yang matang ataupun belum cukup matang, biarkan saja ditaruh pada suhu ruangan.

  1. Labu, Ubi, dan Terong (Sweet Potato)

Seorang pakar kuliner di Tupperware, Dia Lugo, mengatakan bahwa labu, terong, dan ubi adalah bahan makanan yang lebih baik disimpan di luar lemari es.

Menurutnya, wadah justru bisa memberikan kelembapan yang tepat untuk membantu ubi tetap keras.

Sekaligus meminimalkan perkecambahan dan pembusukan, mengurangi bau, dan mengurangi produksi Solanine, zat beracun yang ditemukan di tanaman nightshades, seperti ubi.

  1. Kopi

Pendiri Home Bar Select, Aaron Jerez,mengatakan bahwa kopi tidak perlu disimpan di kulkas. Pasalnya, suhu dingin di kulkas bisa menyebabkan rasa kopi menjadi basi.

“Sebaliknya, (kopi) disimpan di tas atau wadah bubuk kopi A yang belum dibuka pada suhu kamar dalam wadah kedap udara,” terangnya.

  1. Sayuran yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Kentang, bawang bombay, dan paprika adalah sayuran yang tidak perlu dimasukkan di kulkas.

Caroline justru menyarankan untuk menyimpan potongan sayuran tersebut dalam stoples (seperti bunga dalam vas) dengan sedikit air di bagian bawahnya. Hal ini menjadi tips agar mereka bisa tetap disimpan dengan segar.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *