Penderita Diabetes Sebaiknya Menghindari Mengonsumsi Buah Jenis Ini Karena Dapat Menyebabkan Peningkatan Gula Darah

Penderita Diabetes Sebaiknya Menghindari Mengonsumsi Buah
Jus buah


banner 800x800

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.idPenderita diabetes diimbau berhati-hati dalam mengonsumsi makanan karena makanan berpotensi meningkatkan gula darah.

Salah satu makanan yang patut diwaspadai penderita diabetes adalah buah-buahan.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Meski buah-buahan kaya akan nutrisi, namun tidak semua buah baik untuk penderita diabetes.

Ada beberapa buah-buahan yang secara alami tinggi gula dan mengandung karbohidrat yang disebut fruktosa.

Kandungan yang disebut fruktosa inilah yang menjadi penyebab tingginya gula darah pada penderita diabetes.

Buah-buahan yang Baiknya Dihindari oleh Penderita Diabetes

Dilansir dari Medical News Today dan Diabetes UK, berikut ini terdapat beberapa buah-buahan yang baiknya dihindari oleh penderita diabetes agar tidak menyebabkan lonjakan gula darah.

  1. Buah kering

Buah pertama yang harus dihindari oleh penderita diabetes adalah buah kering atau buah-buahan yang dikeringkan yang diberi tambahan gula.

Menurut penelitian, ada korelasi positif antara makan kacang dan buah kering dengan pencegahan diabetes tipe 2.

Asosiasi Diabetes Amerika (ADA) menyatakan bahwa buah kering bisa menjadi pilihan yang tepat, namun porsinya harus diperhatikan karena ukurannya sangat kecil.

Meski demikian, menghindari atau membatasi konsumsi buah-buahan tersebut dapat membantu penderita diabetes mengelola kondisi mereka dengan baik.

  1. Jus buah

Kedua ada jus buah yang harus dihindari oleh penderita diabetes, karena biasanya jus buah ini mengandung banyak gula.

Konsumsi jus buah yang mengandung gula tinggi dapat meningkatkan lonjakan gula darah bagi penderita diabetes.

Alih-alih mengonsumsi jus buah, Anda disarankan untuk mengonsumsi buah utuh yang mengandung serat untuk memperlambat penyerapan gula.

Sebuah penelitian menunjukkan, orang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh lebih kecil kemungkinannya mengalami diabetes tipe 2.

Sedangkan yang minum jus buah dalam jumlah besar, memiliki risiko lebih tinggi untuk terkena diabetes tipe 2.

  1. Buah-buahan tinggi karbohidrat

Buah ketiga yang harus dihindari oleh penderita diabetes adalah buah-buahan yang mengandung tinggi karbohidrat.

Konsumsi buah yang mengandung karbohidrat secara berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah ke tingkat yang berbahaya.

Menurut Diabetes UK, jumlah karbohidrat yang dimakan memiliki dampak besar pada kadar gula darah.

Misalnya, satu buah apel sedang mengandung 15-20 gram karbohidrat. Jika Anda ingin mengurangi konsumsi karbohdirat, Anda bisa mengonsumsi setengah atau porsi yang lebih kecil.

  1. Buah-buahan tinggi gula

Selanjutnya buah-buahan yang mengandung tinggi gula. Banyak buah yang memiliki rasa cukup manis, yang artinya kandungan gula buah tersebut cukup tinggi.

Penderita diabetes harus memperhatikan indeks glikemik (GI) dalam buah-buahan sebelum mereka mengonsumsinya.

GI mengukur seberapa cepat makanan dapat meningkatkan kadar gula darah.

Buah dimasukkan dalam kategori GI tinggi jika nilanya berada di atas 70 hingga 100.

Beberapa buah yang mengandung GI tinggi seperti, semangka, kurma kering, nanas, dan pisang yang terlalu matang.

Buah-buahan ini aman dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah sedikit, namun ada baiknya penderita diabetes memilih buah dengan GI rendah.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *