Apa Benar Garam Menyebabkan Darah Tinggi? Ini Penjelasan dr Zaidul Akbar

Garam Menyebabkan Darah Tinggi?
dr Zaidul Akbar
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Punya kondisi medis: Hipertensi, diabetes, dan penyakit ginjal kronis bisa meningkatkan risiko sensitif terhadap garam.

Menurut American Heart Association, lebih dari 50 persen orang hipertensi sensitif terhadap garam.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Bahkan, 1 dari 4 orang dengan tekanan darah normal sebetulnya sensitif terhadap garam dan berisiko mengalami hipertensi akibat pola makan zaman sekarang yang tinggi garam.

Apakah cuma garam tersangkanya?

Menurut penelitian dalam jurnal Open Heart, konsumsi gula berlebih juga bisa bikin tekanan darah melonjak naik.

Ini karena kebanyakan gula dalam tubuh akan meningkatkan kadar insulin.

Dari situ, tingginya insulin akan mengaktifkan sistem saraf simpatik.

Tubuh akan merespons dengan cara memacu detak jantung dan meningkatkan tekanan darah.

Di samping itu, reseptor yang bertugas untuk mengatur kadar tekanan darah pun terganggu fungsinya.

Pola makan tinggi gula, meski hanya dijalani beberapa minggu, dilaporkan berdampak cukup besar bagi tekanan darah.

Bahkan dampaknya disebut lebih besar daripada pola makan tinggi garam.

Dalam penelitian yang terpisah, orang yang minum 700 ml minuman manis menunjukkan peningkatan tekanan darah hanya dalam waktu beberapa jam setelahnya.

Asupan yang seimbang

Meski membatasi asupan garam itu baik, kekurangan garam juga bisa membahayakan.

Maka, kita tidak perlu sampai pantang garam sama sekali karena takut garam menyebabkan hipertensi.

Yang sangat dianjurkan untuk mengurangi garam terutama orang yang sensitif terhadap garam.

Cara terbaik untuk mulai membatasi garam yaitu dengan mengurangi konsumsi makanan instan dalam kemasan.

Pasalnya, sekitar 77

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *