Kandungan Glikemik Dalam Tape Singkong Baik Buat Penderita Diabetes

Tape Singkong
Tape singkong yang dibuat melalui proses fermentasi. Tape memiliki kandung glikemik yang baik untuk penderita diabetes
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Tape dari singkong sudah dikenal sejak jaman dulu di Indonesia.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Tape adalah makanan yang dibuat dari fermentasi singkong memiliki rasa manis dan berwana putih.

Proses untuk menjadi tape, buah singkong harus melalui proses fermentasi.

Singkong terlebih dahulu dicuci bersih dan dikukus hinga matang. Setelah itu, singkong ditaburi dengan ragi.

Proses fermentasi bisa dilakukan dengan cara membungkus singkong dalam daun pisang atau ditempatkan pada sebuah wadah khusus yang kedap udara selama 2-3 hari.

Semakin lama proses fermentasi, maka tekstur singkong akan semakin empuk.

Penelitian dari para pakar kesehatan menyebutkan bahwa tape memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Termasuk bagi penderita diabetes, tape aman untuk dikonsumsi meski memiliki rasa yang manis serta memiliki sedikit kandungan alkohol akibat proses fermentasi tapi sangat aman bagi tubuh.

Tape dipercaya kaya akan vitamin, kalsium, dan fosfor yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan.

Kandungan Glikemik Baik Buat Diabetes

Dalam tape ada kandungan indeks glikemik yang baik buat penderita diabetes.

Indeks glikemik sering kali dijadikan salah satu acuan dalam pola makan untuk mengendalikan kadar gula darah (glukosa) yang tinggi.

Memahami indeks glikemik suatu makanan akan mempermudah Anda dalam mengendalikan diabetes yang Anda miliki.

Mengonsumsi tape singkong, penderita diabetes tidak perlu khawatir untuk memikirkan kadar gula darahnya.

Makanya dianjurkan untuk makan tape untuk menjaga kestabilan gula darah.

Manfaat Tape Singkong Untuk Kesehatan

Miliki kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, kalsium, dan fosfor sehingga dapat memberi manfaat bagi kesehatan diantaranya :

– Mencegah anemia

Jika Anda mengalami anemia dan kesulitan untuk meningkatkan tekanan darah, cobalah konsumsi tape singkong. Proses fermentasi tape dapat meningkatkan kandungan vitamin B12 yang bermanfaat dalam membantu produksi sel darah merah agar terhindar dari anemia.

– Sumber probiotik

Dalam proses fermentasinya tape dapat dapat menghasilkan banyak mikroorganisme efektif dalam menciptakan probiotik.

Kandungan air dalam singkong dapat berperan penting dalam memerangi bakteri dan virus dalam sistem pencernaan Anda.

– Memelihara otot dan saraf

Miliki kandungan thiamin yang didapatkan dari proses fermentasi singkong disebut dapat meningkatkan fungsi sistem saraf dan otot.

Hal inilah yang membuat orang-orang akan merasa sedikit lebih bugar dan berenergi setelah mengonsumsi tape singkong.

– Sumber energi

Jelas saja bisa menjdi sumber energi sebab bahan dasar singkong mengandung karbohidrat yang dapat menjadi sumber energi.

Karbohidrat dari tape dapat dimanfaatkan tubuh menjadi sumber energi dan membantu mengolah protein.

– Lancarkan Pencernaan

Kandungan probiotik dan asam laktat dalam tape singkong dapat menangkal bakteri dan meningkatkan performa bakteri baik dalam sistem pencernaan.

Makanya dengan mengonsumsi tape singkong secara berkala dipercaya dapat melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.

Tingkatkan imun tubuh

Hal terpenting lainnya dari tape singkong adalah memiliki kandungan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Kandungan di dalam makanan fermentasi kaya akan antioksidan yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pengidap diabetes jauh lebih rentan mengalami infeksi serta komplikasi kesehatan lainnya ketimbang orang sehat.

Dengan sistem imun tubuh yang lebih kuat, akan mengurangi risiko terkena berbagai komplikasi diabetes.

Tak hanya untuk pengidap diabetes, manfaat dari tape singkong juga bisa dirasakan oleh semua orang.

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *