Dapat Turunkan Kadar Gula Darah, Ini 10 Manfaat Kayu Manis

Manfaat Kayu Manis
Manfaat Kayu Manis
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.idKayu manis adalah rempah-rempah yang terkenal karena kelezatannya. Biasanya kayu manis digunakan sebagai bahan penyedap untuk membuat kue, masakan dan minuman. Namun, tahukah Anda apa saja manfaat kayu manis untuk tubuh? Dilansir dari Healthline pada Jumat 2 September 2022, rempah memiliki cita rasa manis dan sedikit pedas ini telah lama dikenal karena sifat obatnya selama ribuan tahun.

Ini 10 manfaat kayu manis untuk kesehatan yang didukung oleh penelitian ilmiah:

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

1. Kaya Manfaat untuk Metabolisme

Kayu manis adalah rempah-rempah yang terbuat dari kulit bagian dalam pohon dengan nama ilmiah Cinnamomum. Setidaknya terdapat dua jenis utama kayu manis, diantaranya Kayu Manis Ceylon dan Kayu Manis Cassia. Aroma dan rasa khas kayu manis yang khas tersebut disebabkan oleh bagian berminyak yang sangat tinggi senyawa cinnamaldehyde. Para ilmuwan percaya bahwa senyawa ini bertanggung jawab atas sebagian besar efek kuat kayu manis pada kesehatan dan metabolisme. Sejak lama, kayu manis kerap digunakan sebagai bahan utama beberapa masakan sejak Mesir Kuno. Pada masa itu, kayu manis merupakan komoditas yang langka dan sangat berharga hingga kerap dianggap sebagai hadiah yang cocok untuk sang raja. Kayu manis dibuat dengan cara memotong batang pohon kayu manis. Kulit bagian dalam kemudian diekstraksi dan bagian kayunya dihilangkan. Saat mengering, ia membentuk potongan-potongan yang menggulung menjadi gulungan, yang disebut batang kayu manis.

2. Mengandung Antioksidan

Antioksidan dipercaya mampu melindungi tubuh Anda dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Untuk diketahui, kayu manis sarat dengan antioksidan kuat seperti polifenol. Dalam sebuah penelitian yang membandingkan aktivitas antioksidan dari 26 rempah-rempah, kayu manis keluar menjadi pemenangnya, bahkan mengungguli bawang putih dan oregano.

3. Kayu Manis Memiliki Sifat Anti-Peradangan

Mengonsumsi makanan yang memiliki sifat anti peradangan sangat penting. Hal tersebut dikarenakan, dapat membantu tubuh Anda melawan infeksi dan memperbaiki kerusakan jaringan. Mengingat kayu manis merupakan rempah yang kaya akan antioksidan, kayu manis dapat dijadikan sebagai obat anti peradangan berguna dalam hal ini. Studi menunjukkan bahwa rempah-rempah ini dan antioksidannya memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.

4. Kayu Manis Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Kayu manis telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang merupakan salah satu penyebab kematian dini paling banyak di dunia. Pada orang dengan diabetes tipe 2, 1 gram atau sekitar setengah sendok teh kayu manis per hari telah terbukti memiliki efek menguntungkan pada penanda darah. Konsumsi kayu mani secara rutin dan tepat dapat mengurangi kadar kolesterol total, kolesterol LDL “kolesterol jahat” dan trigliserida, sementara akan tetap menjaga kolesterol HDL “kolesterol baik” tetap stabil. Ketika digabungkan, semua faktor ini secara drastis dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Kayu Manis Dapat Meningkatkan Sensitivitas terhadap Hormon Insulin

Insulin adalah salah satu hormon kunci yang mengatur metabolisme dan penggunaan energi. Keberadaan insulin sangatlah penting untuk mengangkut gula darah dari aliran darah ke sel-sel Anda. Masalahnya adalah banyak orang yang resisten terhadap efek insulin. Ciri kondisi serius penyakit resistensi insulin dapat ditemui pada sindrom metabolik dan diabetes tipe 2. Kabar baiknya adalah kayu manis dapat secara dramatis mengurangi resistensi insulin dan membantu hormon penting ini melakukan tugasnya. Dengan meningkatkan sensitivitas insulin, kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah, seperti yang akan dibahas pada bab berikutnya.

6. Kayu Manis Menurunkan Kadar Gula Darah dan Memiliki Efek Anti Diabetes yang Kuat

Selain kaya akan antioksidan, kayu manis juga terkenal dengan sifat penurun gula darahnya. Terlepas dari efek menguntungkan pada resistensi insulin, kayu manis dapat menurunkan gula darah dengan beberapa mekanisme lain. Pertama, kayu manis telah terbukti mengurangi jumlah glukosa yang memasuki aliran darah Anda setelah makan. Senyawa ini bekerja dengan mengganggu banyak enzim pencernaan, yang memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan Anda lalu mereka akan bekerja pada sel dengan meniru insulin. Sejumlah penelitian pada manusia telah mengkonfirmasi efek antidiabetes dari kayu manis menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah puasa sebesar 10-29 persen. Dosis efektif biasanya ada di angka 1-6 gram atau sekitar 0,5-2 sendok teh kayu manis per hari.

7. Mampu Atasi Masalah Neurodegeneratif

Penyakit neurodegeneratif ditandai dengan hilangnya struktur atau fungsi sel-sel otak secara progresif. Penyakit Alzheimer dan Parkinson adalah dua jenis penyakit Neurodegeneratif yang paling umum. Dalam sebuah penelitian pada tikus dengan penyakit Parkinson, kayu manis membantu melindungi neuron, menormalkan kadar neurotransmitter dan meningkatkan fungsi motorik. Kendati demikian, efek ini perlu dipelajari lebih lanjut pada manusia.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *