“Amannnya, tempe itu tidak menghasilkan toksin, kadang ada beberapa makanan yang over dan menghasilkan toksin sehingga berbahaya, kalau tempe tidak,” pungkas Laili.
Namun perlu diingat, pilih tempe yang belum terlalu busuk atau tempe semangit.
Pasalnya jiak terlalu busuk akan menimbulkan gangguan pencernaan.
Nah berikut ini salah satu resep dengan penggunaan tempe bosok atau tempe semangit yakni sayur Bobor.
Bahan:
- 2 ikat daun kacang panjang, siangi
- 150 gram tempe semangit/ tempe bosok, potong kotak
- 1.500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bobor Purwokerto:
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun kacang panjang dan tempe. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Sajikan.