- Bawang Putih
Dilansir dari laman kesehatan Healthline, bawang putih bisa menjadi alternatif pengganti garam, dalam menambah rasa pada masakan. Selain itu, ia juga memiliki manfaat nutrisi.
Bawang putih termasuk sumber mangan dan vitamin B6 yang baik, yang mengandung senyawa belerang dengan sifat anti-inflamasi.
- Jamur Shiitake
Jamur shiitake bisa digunakan sebagai pengganti daging nabati. Sehingga, cocok untuk penderita penyakit ginjal yang mengikuti pola makan nabati, maupun orang yang tengah menjalani pola makan ginjal dan perlu membatasi asupan protein.
Jamur ini merupakan sumber vitamin B, tembaga, mangan, dan selenium yang baik. Jamur shiitake juga lebih rendah potasium, natrium, dan fosfor dibandingkan jamur portabella dan jamur kancing putih.
Mengacu data USDA, satu cangkir potongan jamur shiitake (145 g) yang matang tanpa tambahan garam, mengandung:
- Natrium: 6 mg
- Kalium: 170 mg
- Fosfor: 42 mg
- Protein: 2 gram
- Lobak
Lobak termasuk sayur umbi-umbian yang banyak mengandung serat, vitamin C, vitamin B6, dan mangan.
Lobak bisa dikonsumsi dengan cara dipanggang atau direbus, dan dihaluskan untuk dijadikan lauk sehat yang cocok untuk diet ginjal.
Sebagai alternatif, parutan lobak mentah juga bisa dipadukan dengan salad atau tambahan dalam rebusan.
Menurut data USDA, setengah cangkir (80 g) potongan lobak matang mengandung:
- Natrium: 160 mg
- Kalium: 159 mg
- Fosfor: 22 mg
- Gandum Utuh (Soba)
Gandum utuh atau soba merupakan makanan yang rendah potasium, serta mengandung vitamin B, magnesium, zat besi, dan serat.
Makanan ini juga bebas gluten, sehingga sangat bagus dikonsumsi untuk penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten.
Itu tadi beberapa pilihan contoh makanan sehat untuk ginjal, yang bagus untuk dikonsumsi terutama bagi penderita penyakit ginjal.