Hajinews.id – Menurunkan kolesterol dengan kacang hijau merupakan langkah paling mudah dan bisa dilakukan di rumah. Selain itu, menurut beberapa penelitian, kacang jenis ini terbukti efektif.
Umumnya kacang hijau digunakan untuk mengolah berbagai masakan seperti sup, minuman es, kue dan lain-lain. Oleh karena itu, tidak ada salahnya mencoba solusi ini.
Menariknya, ada penelitian yang menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki khasiat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Seperti dilansir dari Healthline, review dari 26 studi menemukan bahwa konsumsi kacang-kacangan seperti kacang hijau setiap hari (sekitar 130 gram) secara signifikan menurunkan kolesterol LDL darah.
“Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL (jahat). Sementara penelitian pada manusia menghubungkan konsumsi kacang-kacangan lebih tinggi dengan kadar kolesterol LDL lebih rendah,” bunyi keterangan di laman Healthline, dikutip Minggu (9/7/2023).
Selain menurunkan kolesterol, kandungan kacang hijau juga dibuktikan penelitian food & research nutrition, berperan sebagai sumber pangan yang penting bagi manusia dan hewan.
Biji kacang hijau mengandung sekitar 20,97-31,32% protein, dibandingkan dengan 18-22% dan 20-30% untuk kandungan protein dalam kedelai dan kacang merah. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram (g) kacang hijau rebus mengandung 7,02 g protein, 19,15 g karbohidrat (termasuk 2 g gula), dan 7,60 g serat makanan.
Dalam penyajiannya, memasak kacang hijau cukup tambahkan ke air mendidih dan rebus hingga 45 menit. Amati rebusan kacang hijau secara teratur dan angkat setelah mencapai tekstur yang tepat.