Studi menyebutkan bahwa pisang merah lebih unggul dari jenis pisang lainnya karena mengandung beta-karoten dan vitamin C yang lebih tinggi.
Pisang merah juga mengandung sumber antioksidan alami seperti gallocatechin gallate, dopamine, L-dopa dan catecholamines.
Pisang merah kaya akan serat makanan dan menyediakan sekitar 16 persen dari jumlah serat yang direkomendasikan setiap hari.
inilah 10 manfaat pisang merah bagi kesehatan tubuh.
- Meningkatkan kesehatan otak
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dopamin pada pisang merah lebih tinggi dibandingkan dengan pisang kuning dan pisang raja.
Dopamin adalah neurotransmitter penting yang membantu meningkatkan suasana hati dan stabilitas emosional.
Dopamin dapat membantu mencegah risiko penyakit neurodegeneratif seperti Parkinson.
- Mengurangi kadar kolesterol
Daging dan kulit pisang merah kaya akan Fitosterol yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh dengan cara diserap di usus.
- Mencegah batu ginjal
Kalium berkaitan dengan penurunan risiko batu ginjal. Pisang merah mengandung kalium tinggi sehingga dapat membantu mencegah penyakit tersebut.
Makan pisang merah secara rutin bisa menjadi cara efektif untuk mengurangi risiko batu ginjal.
- Membantu menurunkan berat badan
Pisang merah mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan dengan pisang lainnya. Pisang jenis ini memberikan rasa kenyang yang cukup tinggi.
Dengan demikian, mengonsumsi pisang merah secara rutin pada akhirnya dapat membantu menurunkan berat badan.
- Meningkatkan aliran darah
Antosianin adalah flavonoid yang memberi warna alami pada makanan seperti merah, ungu dan biru.
Studi mengatakan bahwa flavonoid ini membantu dalam banyak fungsi kekebalan kompleks yang berkaitan dengan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Pisang merah kaya akan antosianin dibandingkan dengan pisang kuning dan hijau, itulah sebabnya mereka dapat membantu meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Selain itu, adanya vitamin B6 dalam pisang merah dapat membantu menjaga jumlah hemoglobin dalam tubuh.
- Mengurangi risiko penyakit jantung
Seperti yang telah disebutkan di atas, pisang merah dapat membantu memperlancar aliran darah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Faktor-faktor tersebut berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung seperti penyakit jantung koroner dan stroke.
- Memperbaiki penglihatan
Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa pisang merah kaya akan provitamin A karotenoid, antioksidan nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Vitamin esensial ini dikenal untuk meningkatkan penglihatan yang baik dan mencegah risiko degenerasi makula dan katarak.
- Menurunkan kadar glukosa
Pisang merah merupakan sumber pati resisten yang baik, yaitu sejenis serat larut. Ini dapat membantu menurunkan kadar gula dalam tubuh setelah makan dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Konsentrasi antioksidan yang tinggi seperti flavonoid dan mineral seperti kalium dalam buah ini juga dapat membantu mengelola kadar glukosa pada penderita diabetes.
- Sumber energi instan
Pisang merah memberikan sumber energi instan karena mengandung sekitar 90 kalori (ukuran kecil) bersama dengan kandungan air, karbohidrat, dan nutrisi penting seperti vitamin B6, magnesium, kalium, dan vitamin C.
Konsumsi pisang merah memberikan energi instan sedangkan serat dalam buah membantu menjaga kadar gula tetap stabil.
Pisang merah juga membantu mencegah kelesuan, dan oleh karena itu, dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk disertakan dalam sarapan.
- Mengobati sakit maag
Mengonsumsi pisang merah secara teratur dapat membantu meredakan sakit maag.
Pisang merah memiliki efek antasid yang dapat memberikan meredakan dan masalah refluks asam lambung lainnya.
Daging buah pisang merah juga membantu memberikan efek menenangkan pada perut.
Seumber: pikiranrakyat