Rutin Konsumsi Pepaya dalam Keadaan Perut Kosong Ternyata Baik untuk Kesehatan, Ini 13 Manfaatnya!

Rutin Konsumsi Pepaya dalam Keadaan Perut Kosong Ternyata Baik untuk Kesehatan
Rutin Konsumsi Pepaya dalam Keadaan Perut Kosong Ternyata Baik untuk Kesehatan. Foto/ilustrasi
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Pepaya atau betik adalah tumbuhan yang diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan.

Pepaya kini telah menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Banyak nama pepaya yang dikenal di seluruh indonesia.

Mulai dari nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, “papaja”, yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, “papaya”.

Dalam bahasa Jawa pepaya disebut “katès” dan dalam bahasa Sunda”gedang”.

Kita Ketahui, Pepaya merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan nutrisi.

Buah yang aslinya berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan ini mengandung enzim papain.

Tidak hanya itu, pepaya juga mengandung nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu vitamin A, vitamin B1, B3, B5, vitamin E, vitamin K, likopen, serat, kalsium, potasium, folat, dan magnesium.

Dengan segudang nutrisi tersebut, pepaya memberikan begitu banyak manfaat bagi kesehatan.

Apalagi dikonsumsi saat dalam keadaan perut kosong, di pagi hari misalnya.

Karena seporsi pepaya saat perut kosong diketahui dapat membersihkan saluran pencernaan dari racun dan memperlancar buang air besar karena adanya enzim pencernaan.

Buah ini juga menjauhkan Anda dari gangguan pencernaan seperti kembung, sakit perut dan sembelit.

Dengan sederet kandungan nutrisinya, manfaat buah pepaya untuk kesehatan cukup beragam. Berikut manfaatnya.

1. Potensial mengurangi risiko kanker

Studi menunjukkan, likopen dalam pepaya dapat mengurangi risiko kanker.

Kandungan antioksidan dalam pepaya dapat mengurangi radikal bebas yang berkontribusi pada pertumbuhan sel kanker.

Lebih spesifik lagi, di antara 14 buah dan sayuran yang memiliki sifat antioksidan, hanya pepaya yang menunjukkan aktivitas antikanker payudara,

Dalam sebuah riset kecil yang melibatkan orang dewasa dengan peradangan dan kondisi perut prakanker, konsumsi pepaya terbukti efektif mengurangi kerusakan oksidatif.

2. Melindungi kesehatan kulit

Selain menjaga kesehatan badan, manfaat pepaya untuk wajah dan kecantikan juga telah dibuktikan para ahli.

Pepaya bisa membantu kulit wajah dan seluruh tubuh terlihat lebih kencang serta awet muda.

Aktivitas radikal bebas berlebihan dapat memicu munculnya kerutan, kulit kendur, dan kerusakan lain seiring pertambahan usia.

Vitamin C dan likopen dalam pepaya terbukti dapat melindungi kulit dari tanda-tanda penuaan tersebut.

3. Melancarkan pencernaan

Enzim papain dalam pepaya membuat protein lebih gampang dicerna.

Studi menunjukkan, orang yang rutin mengonsumsi pepaya selama 40 hari terbukti lebih aman dari serangan konstipasi dan kembung.

Selain itu, konsumsi pepaya yang kaya serat dna air juga bisa mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan frekuensi BAB.

4. Antioksidan

Pepaya juga mengandung antioksidan sehat yang dikenal sebagai karotenoid. Salah satu jenisnya adalah likopen. Tahukah Anda bahwa ternyata tubuh menyerap antioksidan bermanfaat ini lebih baik dari pepaya daripada buah dan sayuran lainnya.

Antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang ada di tubuh Anda. Radikal bebas dapat meningkatkan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan penyakit.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Melansir Medical News Today, antioksidan zeaxanthin dalam pepaya dapat menyaring sinar cahaya biru yang berbahaya.

Konsumsi buah termasuk pepaya secara rutin dapat melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar cahaya biru.

Paparan sinar cahaya biru dapat memicu degenerasi makula atau gangguan penglihatan di usia lanjut yang bisa menyebabkan rabun sampai kebutaan.

6. Mencegah Asma

Rutin mengonsumsi asupan dengan nutrisi beta karoten dapat menurunkan risiko terkena asma. Beberapa asupan yang mengandung beta karoten di antaranya pepaya, aprikot, brokoli, blewah, labu , dan wortel.

7. Menyembuhkan Peradangan

Peradangan kronis adalah biang dari banyak penyakit seperti jantung, stroke, sampai kanker.

Konsumsi makanan dan gaya hidup tak sehat dapat memicu peradangan.

Studi menunjukkan, buah dan sayuran kaya antioksidan seperyi pepaya dapat membantu mengurangi gejala peradangan.

8. Redakan Asam Lambung

Enzim papain dalam pepaya membantu melancarkan pencernaan. Ahli gizi pendiri Top Balance Nutrition AS, Maria Bella, M.S., R.D menjelaskan, enzim dan serat dalam pepaya bisa meredakan gejala asam lambung seperti panas hebat di perut atas sampai dada (heartburn).

Ahli farmasi sekaligus penulis buku The People’s Pharmacy, Joe Graedon, lewat situs resminya mengulas manfaat pepaya untuk mengatasi asam lambung telah dikenal sejak ratusan tahun.

9. Menjaga kesehatan tulang

Kandungan vitamin K dalam pepaya dapat membantu menjaga kesehatan tulang.

Kekurangan asupan vitamin K rentan membuat tubuh mengalami patah tulang.

Vitamin K penting untuk membantu penyerapan kalsium, mengurangi ekskresi kalsium, sehingga bisa membuat tulang lebih kuat.

10. Menunjang kesehatan rambut

Manfaat makan pepaya juga bagus untuk rambut. Pepaya mengandung vitamin A.

Nutrisi ini dibutuhkan untuk produksi sebum yang menjaga kelembaban rambut.

Vitamin A juga diperlukan untuk membantu pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

Dengan sederet manfaat buah pepaya untuk kesehatan, tak ada lagi alasan untuk enggan makan buah yang gampang ditemui ini.

11. Menjaga kestabilan gula darah

Studi menunjukkan konsumsi asupan tinggi serat dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2.

Sebagai informasi, satu pepaya kecil dapat menyediakan tiga gram serat atau setara 17 gram karbohidrat.

12. Meningkatkan kesehatan jantung

Konsumsi pepaya secara rutin dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Studi menunjukkan, buah-buahan dengan kandungan likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan dari kolesterol baik (HDL).

13. Meningkatkan Energi

Selain berfungsi untuk memperlancar pencernaan, manfaat buah pepaya ternyata juga dapat memberikan cadangan energi untuk Anda yang memiliki banyak aktivitas.

Selain bisa menjadi cadangan energi yang membuat Anda tidak mudah lelah, buah pepaya juga bisa membantu Anda untuk mendapatkan tidur nyenyak setiap malam dan tidak mengalami insomnia.

Sumber: tribun

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *