Ini Makanan yang Baik dan Buruk Bagi Penderita Asam Lambung

Makanan Bagi Penderita Asam Lambung
Sayuran dan buah-buahan. Foto/ilustrasi: unsplash
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Asam lambung naik bisa dipicu dari makanan yang mengandung lemak tinggi dan asam. Ini makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam lambung.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Asam lambung naik membuat Anda merasa tidak nyaman dan mengganggu aktivitas.

Sekedar info, asam lambung naik terjadi ketika aliran asam dari lambung kembali ke tenggorokan.

Mengutip dari Healthline, kondisi tersebut terjadi karena sfingter esofagus bagian bawah (LES) melemah atau rusak. Biasanya LES menutup untuk mencegah makanan di perut bergerak ke kerongkongan.

Merangkum dari Kompas.com, asam lambung naik ditandai dengan sejumlah gejala beberapa diantaranya mual, muntah dada terasa terbakar, muntah, dan banyak bersendawa.

Makanan yang baik untuk asam lambung

Makanan yang Anda konsumsi bisa memengaruhi jumlah asam yang diproduksi perut. Makanan yang tepat bisa menghindarkan Anda dari risiko asam lambung naik.

Namun, ada pula makanan yang berperan untuk meredakan gejala asam lambung tinggi.

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung:

1. Sayuran

Sayur-mayur rendah lemak dan gula. Sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung adalah kacang hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, kentang, dan mentimun.

2. Jahe

Jahe, salah satu jenis rempah-rempah yang populer. Jahe memiliki sifat antiinflamasi dan bisa mengatasi sakit maag serta gangguan pencernaan lainny.

3. Oatmeal

Oatmeal yang berasal dari gandum utuh merupakan sumber serat yang baik. Diet tinggi serat dihubungkan dengan risiko asam lambung yang lebih rendah.

4. Buah non-jeruk

Buah-buahan non-jeruk seperti melon, pisang, apel, dan pir cenderung tidak memicu gejala asam lambung dibandingkan buah-buahan yang asam.

5. Daging tanpa lemak dan makanan laut

Daging tanpa lemak seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut bisa mengurangi gejala asam lambung.

Alih-alih menggorengnya, Anda bisa mengolah bahan makanan tersebut dengan memanggang atau merebus.

6. Putih telur

Putih telur adalah pilihan makanan terbaik untuk penderita asam lambung. Alasannya putih telur tidak memicu asam lambung naik.

Sekedar info, kuning telur mengandung lemak tinggi dan bisa memicu gejala asam lambung.

7. Lemak sehat

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *