Perhatian Bagi Penderita Diabetes: 12 Buah Ini Dapat Meningkatkan Gula Darah

Buah Ini Dapat Meningkatkan Gula Darah
Semangka dan Jambu Biji
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Penderita diabetes harus mengatur pola makannya. Salah satunya adalah buah. Alasannya adalah penderita diabetes tidak bisa makan semua buah.

Ada berbagai buah yang baik untuk penderita diabetes. Buah ini bisa mengandung berbagai nutrisi yang bisa membantu menurunkan gula darah atau mencegah gula darah naik.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Sebut saja kandungan serat buahnya yang sudah terbukti efektif memperlambat penyerapan nutrisi ke dalam tubuh sehingga gula darah tidak cepat naik.

Buah yang tidak boleh dimakan penderita diabetes

Buah-buahan memang baik untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Namun, tetap saja ada beberapa buah yang yang perlu dihindari oleh penderita diabetes karena mengandung gula dan lemak tinggi.

Buah yang tidak boleh dimakan penderita diabetes, di antaranya yakni:

  1. Durian
  2. Pisang
  3. Mangga
  4. Nanas
  5. Sirsak
  6. Nangka
  7. Sawo
  8. Rambutan
  9. Kelengkeng
  10. Manggis
  11. Anggur
  12. Persik

Selain buah-buahan, penderita diabetes juga harus membatasi makanan-makanan yang dapat memicu peningkatan kadar gula darah, seperti:

  • Permen
  • Biskuit
  • Roti
  • Tepung
  • Manisan
  • Buah-buahan kering
  • Kismis
  • Mentega
  • Keju
  • Cokelat
  • Mayones
  • Susu kental
  • Minyak zaitun
  • Panekuk
  • Minuman ringan atau bersoda
  • Minuman keras
  • Puding
  • Daging berlemak
  • Jeroan

Buah untuk penderita diabetes

Buah juga menjadi sumber antioksidan yang sangat baiik untuk mencegah penyakit komplikasi diabetes. Melansir Buku Jamu Ajaib Penakluk Diabetes (2013) oleh Ning Harmanto dan dr. Prapti Utama, berikut ini beberapa jenis buah yang dapat dikonsumsi oleh para penderita diabetes:

1. Jambu biji

Jambu biji mengandung banyak serat dan antioksidan (vitamin A, vitamin C, betakaroten, dan asam folat) yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Kandungan vitamin C pada jambu biji bahkan terhitung dua kali lebih banyak daripada kandungan vitamin C pada jeruk manis.

Satu buah jambu biji berukuran sedang mengandung empat kali lebih banyak vitamin C dan betakaroten, dibandingkan dengan satu buah jeruk. Tak hanya itu, jambu biji juga kaya akan kalsium, kalium, zat besi, dan vitamin B yang juga berguna bagi tubuh.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *