Jika Anda mengolahnya menjadi kopi biji kurma, manfaat yang Anda dapatkan semakin banyak.
Berikut manfaat biji kurma menurut dr Zaidul Akbar.
- Biji kurma yang dibakar bisa meningkatkan kesuburan pertumbuhan bulu terutama bulu mata
- Biji kurma dapat menajamkan penglihatan
- Kopi biji kurma bisa memperlancar ASI
- Kopi biji kurma bisa meredakan sakit gigi
- Kopi biji kurma bisa meningkatkan imunitas berkat kandungan asam aminonya.
- Kopi biji kurma bisa juga meningkatkan metabolisme pada tubuh.
- Manfaat lain dari kopi biji kurma ini adalah dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
Berikut 7 langkah pembuatan kopi biji kurma
- Biji kurma dicuci hingga bersih
- Biji yang bersih direndam beberapa kali sebelum akhirnya dicuci dengan air panas
- Biji kurma digosok, dapat dengan menggunakan tangan
- Biji kurma direndam satu kali lagi.
- Biji kurma dijemur di bawah sinar matahari selama 7-10 hari
- Biji kurma siap dikeringkan dan dinginkan kemudian digiling
- Kopi biji kurma siap dikonsumsi
Lanjut dr Zaidul Akbar, kopi biji kurma ini sangat berbeda dengan reaksi kopi biasa karena tingginya kandungan gizi dan bahan berkhasiat seperti memperbaiki gula darah, pencahar, melembutkan selaput lendir hingga meningkaktna nafsu makan.
Namun dr Zaidul Akbar tidak menyarankan minuman ini untuk dikonsumsi oleh ibu hamil di tiga bulan pertama.
“Namun hamil di 3 bulan pertama tidak disarankan. Selamat mencoba kopi baru,” pungkasnya.