Jangan Sepelekan, Khasiat Makan Jantung Pisang Bikin Wanita Makin

Khasiat Makan Jantung Pisang Bikin Wanita Makin
Khasiat Makan Jantung Pisang Bikin Wanita Makin. foto/ilustrasi
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Manfaat jantung pisang memang begitu beragam, biasanya masyarakat mengolahnya menjadi sayur atau jus untuk herbal.

Adapun kandungan nutrisi jantung pisang yang tak kalah lengkap dengan buahnya.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Jantung pisang juga merupakan sumber yang baik untuk mendapatkan vitamin, mineral, maupun serat.

Sementara nutrisi yang ada pada tiap 100 gram jantung pisang adalah Kalori: 51 Kcal, Protein: 1,6 g, Lemak: 0,6 g, Karbohidrat: 9,9 g, Serat: 57 g, Kalsium: 56 mg

Fosfor: 73,3 mg, Zat besi: 56,4 mg, Tembaga: 13 mg, Kalium: 553,3 mg, Magnesium: 48,7 mg, Vitamin E: 1,07 mg.

Berikut ini khasiat mengonsumsi jantung pisang untuk kesehatan tubuh, wanita rugi kalau tak suka:

1. Baik untuk pencernaan

Jantung pisang baik untuk kesehatan pencernaan, karena makanan ini mengandung serat, baik yang larut maupun yang tidak.

Serat yang mudah larut, dapat membantu meredakan penyakit irritable bowel syndrome (IBS).

Sementara itu, serat yang tidak larut, dapat membantu mengatasi konstipasi kronis.

2. Baik untuk penderita diabetes

Manfaat jantung pisang yang satu ini bisa didapatkan dari pengolahan ekstraknya. Mengonsumsi ekstrak jantung pisang secara rutin selama 30 hari dalam jumlah tertentu, dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Tidak hanya itu saja, ekstrak jantung pisang juga berpotensi meningkatkan kadar hemoglobin total dalam darah.

Meski begitu, sebelum memasukkan ekstrak jantung pisang dalam asupan harian, ingatlah untuk selalu berdiskusi dengan dokter. Hal ini dilakukan agar pola konsumsi yang dijalankan tepat dan aman.

3. Mengurangi perdarahan saat haid

Bagi kamu yang mengalami perdarahan cukup banyak saat haid, mengonsumsi jantung pisang yang telah dimasak campur dengan 250 ml yoghurt dinilai dapat mengatasinya.

Sebab, kombinasi kedua makanan tersebut dapat meningkatkan produksi hormon progesteron, yang dapat membantu meredakan perdarahan berlebihan saat haid.

4. Meredakan gejala PMS

Mengonsumsi jantung pisang yang dikukus dengan yoghurt dan kelapa parut, dipercaya dapat membantu untuk meredakan gejala PMS.

Manfaat jantung pisang yang satu ini, didapatkan dari kandungan probiotik dan serat di dalamnya, yang akan membantu mengurangi gangguan pada saluran pencernaan dan mencegah pembengkakan.

Jantung pisang juga mengandung magnesium, yang merupakan antidepresan alami. Sehingga, makanan ini berpotensi untuk bantu memperbaiki suasana hati.

5. Tinggi kandungan antioksidan

Kandungan vitamin, flavonoid, dan protein yang dimiliki jantung pisang, membuatnya memiliki efek antioksidan yang baik bagi tubuh.

Antioksidan yang terdapat pada ekstrak jantung pisang, dipercaya dapat menstabilkan radikal bebas yang bisa menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

6. Meredakan infeksi bakteri

Jantung pisang juga disebut dapat membantu meredakan infeksi bakteri. Sebuah penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa ekstrak jantung pisang dapat mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri Bacillus subtilis, Bacillus cereus, dan Escherichia coli, secara alami.

Bacillus cereus dan Escherichia coli adalah bakteri yang kerap menjadi biang kerok berbagai gangguan pencernaan, seperti diare, sakit perut, mual, juga muntah.

Sumber: genpi

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar