Meski Lezat, Ternyata Konsumsi Tutut secara Berlebihan Bisa Picu Penyakit Berbahaya ini

Ternyata Konsumsi Tutut secara Berlebihan Bisa Picu Penyakit Berbahaya ini
tutut keong
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews Tutut merupakan jenis hewan yang masih satu keluarga dengan keong dan mudah di temukan di sawah maupun di rawa-rawa.

Tutut sendiri bisa dimasak menjadi olahan lezat sebagai pengganti lauk dan memliki gizi dan protein yang dibutuhkan tubuh.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Namun, tutut juga bisa memicu masalah kesehatan bahkan menimbulkan bebagai penyakit berbahaya jika di konsumsi secara berlebihan.

Hal itu lantaran tutut atau keong sawah membawa sisa pestisida di tubuhnya sehingga membuat jenis hewan air ini beracun.

Sebagimana dirangkum dari berbagai sumber, inilah 3 bahaya makan tutut secara berlebihan bagi kesehatan:

  1. Menyebabkan penyakit schistosimiasis

Bahaya yang pertama ketika memakan tutut terlalu banyak adalah dapat menyebabkan penyakit schistosimiasis.

Schistosimiasis adalah jenis cacing yang dapat tumbuh pada organ tubuh manusia, ketika memakan tutut maka ada kemungkinan cacing tersebut dapat berpindah dan tumbuh pada organ tubuh kita.

  1. Menyebabkan cacingan

Bahaya yang ke dua yang bisa mengancam kesehatan tubuh ketika mengonsumsi tutut dengan berlebihan adalah penyakit cacingan.

Kehidupan Tutut tidak lepas dari air dan lumpur, maka tubuhnya seringkali digunakan cacing jenis tremetoda untuk bertelur dan berkembang.

  1. Mual dan muntah

Bahaya makan tutut yang terakhir secara berlebihan dapat menyebabkan mual dan mentah.

Maka ketika makan tutut harus ditambah dengan menu makanan lain misalnya sayuran hijau, tempe, telur, atau ikan.

Itulah tiga bahaya mengonsumsi tutut untuk kesehatan secara berlebihan, semoga bermanfaat.

Sumber: mantrasukabumi

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *