Hajinews.id – Ikan tertentu tidak boleh dimakan sembarangan. Meski dikenal menyehatkan, banyak ikan yang mengandung merkuri yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan serius, sehingga Anda disarankan untuk tidak mengonsumsi ikan jenis ini.
Konsumsi ikan yang tinggi merkuri dapat menyebabkan kerusakan otak dan saraf pada orang dewasa. Hal ini juga dapat mempengaruhi perkembangan bayi dan anak kecil. Pada dasarnya, ikan adalah protein tanpa lemak dan rendah kalori.
Ikan juga mengandung lemak dan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak sehingga sangat bermanfaat untuk ditambahkan ke dalam menu makanan sehari-hari. Namun, ini belum termasuk ketujuh jenis ikan tersebut.
Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Sembarangan
Berikut ikan yang tidak boleh dikonsumsi sembarangan dilansir dari Webmd, Senin (4/9/2023).
1. Ikan Salmon
Meskipun sebagian besar jenis salmon tidak mengandung merkuri, cobalah untuk menghindari salmon Atlantik yang dibudidayakan di jaring laut atau salmon Chinook dari Kanada. Sebaliknya, carilah salmon sockeye, yang merupakan pilihan yang dapat diandalkan dan ramah lingkungan.
2. Ikan Tuna
Jenis tuna yang berbeda memiliki kadar merkuri yang berbeda pula. Misalnya, sebaiknya hindari steak sirip biru dan tuna mata besar. Meskipun tuna albacore kaya akan omega-3, Anda tidak boleh memakannya lebih dari sekali seminggu. Hal yang sama berlaku untuk sirip kuning. Untuk sumber protein yang baik, sebaiknya pilih tuna kalengan, yang aman dikonsumsi hingga tiga kali seminggu.
3. Ikan Slimehead
Ikan orange roughy yang disebut juga slimehead ini bisa hidup hingga 150 tahun. Tapi itu berarti mereka sudah lama berada di dekat unsur-unsur yang tidak sehat, seperti merkuri. Jadi ini bukan pilihan terbaik untuk diet sehat.