Mengejutkan Ternyata Ubi Ungu Memiliki Banyak Khasiat, Berikut 3 Manfaat bagi Kesehatan
Ubi ungu ini berasal dari Jepang, nama latin dari ubi ungu ini adalah Ipomoea Batatas L, selain itu juga ubi ungu dikenal dengan nama Purple Yam, Purple Sweet Potato, dan Okinawa Sweet Potato.
Rasa dari ubi ungu ini sangat variatif, ada yang rasanya sangat manis, agak manis, dan agak pahit, warna ungu yang muncul pada ubi ini dikarenakan ubi ini memiliki kandungan antosianin dan antioksidan yang berkhasiat bagi kesehatan dan bahkan dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Dirangkum hajinews.id dari berbagai sumber mengenai manfaat dari ubi ungu, berikut manfaat yang ada dalam ubi ungu,:
1. Mengandung Antioksidan Tinggi
Ubi ungu memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan, anthocyanin, dan vitamin C, sedangkan antioksidan memiliki manfaat yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya, atau disebut radikal bebas.
2. Dapat Membantu Mengontrol Gula Darah
Ubi ungu memiliki Flavonoid yang terbukti dapat membantu menurunkan gula darah pada merekah yang mengidap penyakit diabetes tipe 2.
Dalam sebuah studi yang mengamati mengenai ubi ungu, bahwa ekstra ubi ungu kaya akan flavonoid yang dapat mengurangi sters oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di organ hati.
3. Dapat menjaga berat badan
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan terhadap pasien obesitas bahwa dapat disimpulkan menambahkan dua porsi ubi ungu setiap hari selama satu bulan dalam asupan makanan tidak akan membuat berat badan naik.
Sumber : mantrasukabumi