7 Manfaat Konsumsi Teh Bagi Penderita Diabetes, Aman dan Sehat

ilustrasi teh
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



7 Manfaat Konsumsi Teh Bagi Penderita Diabetes, Aman dan Sehat

Hajinews.id – Penderita diabetes biasanya diberikan pilihan terbatas dalam hal makanan dan minuman. Studi menunjukkan bahwa penderita diabetes harus minum setidaknya satu hingga dua cangkir teh setiap hari, karena membantu mengurangi risiko diabetes melitus dan mencegah komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Beberapa teh seperti teh hitam dikenal dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sedangkan teh hijau paling baik untuk mengurangi peradangan dan mengendalikan lonjakan glukosa dalam tubuh.

Ada banyak jenis teh seperti yang dibuat dari daun Camellia Sinensis atau teh herbal yang di dalamnya terdapat rebusan yang terbuat dari bunga, akar atau batang tanaman herbal.

Kedua jenis ini terkait dengan berbagai manfaat kesehatan. Juga, perlu diingat bahwa teh dengan tambahan gula dan susu dapat menurunkan efek sensitivitas insulin dari teh dan tidak bermanfaat bagi penderita diabetes.

Teh mengandung antioksidan dan polifenol sehat yang dapat membantu mengurangi timbulnya diabetes tipe 2.

Manfaat Kesehatan Teh Untuk Diabetes

1. Meningkatkan sensitivitas insulin

Menurut sebuah penelitian, teh seperti teh hijau membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengontrol glukosa dengan mengurangi glukosa puasa dan konsentrasi hemoglobin A1c.

Teh hijau atau hitam juga membantu mengontrol glikemik pada penderita pradiabetik.

2. Menurunkan tekanan darah

Target tekanan darah tinggi 8 dari 10 orang yang terkena diabetes tipe 2 dan 1 dari 5 orang yang terkena diabetes tipe 1. Dengan minum teh dua kali sehari, risiko kadar insulin tinggi dalam tubuh bisa diturunkan.

3. Mengurangi penyakit jantung

Diabetes dan penyakit jantung berjalan seiring. Studi mengatakan bahwa penderita diabetes berada pada 60 persen peningkatan risiko penyakit jantung seperti stroke. Teh dianggap sebagai pilihan yang sehat bagi penderita diabetes karena membantu mencegah peradangan seiring dengan peningkatan sirkulasi darah, yang meningkatkan fungsi jantung dan membuatnya sehat.

4. Mengurangi risiko diabetes tipe 2

Jika diabetes menurun dalam keluarga, hal itu dapat dicegah dengan mengikuti jenis makanan yang tepat dan dengan tetap aktif.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi empat atau lebih cangkir teh sehari berisiko 20 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi lebih sedikit atau tidak sama sekali.

5. Mengurangi risiko kanker

Banyak penelitian telah menghubungkan teh dengan penurunan risiko kanker pada penderita diabetes. Hiperglikemia cenderung mendorong proliferasi dan meningkatkan risiko berkembangnya kanker hati, payudara, endometrium, kolorektal, dan pankreas. Teh membantu mengontrol kadar glukosa yang selanjutnya membantu mengurangi risiko kanker.

6. Mengelola stres

Teh secara anekdot terkait dengan pengurangan stres; banyak studi ilmiah juga dilakukan di daerah tersebut.

Teh mengandung theanine, asam amino yang membantu mengontrol tingkat tekanan darah dalam tubuh, yang pada gilirannya mengurangi stres dan membantu mengangkat suasana hati.

7. Mencegah penggumpalan darah

Menurut sebuah penelitian, teh mengandung katekin, fenol dan antioksidan yang dapat membantu menghentikan pendarahan dengan sifat anti-koagulannya. Konsumsi jangka panjangnya juga dapat membantu menyelamatkan risiko penyakit koroner yang terkait dengan diabetes tipe 2.

Sumber : Mantrasukabumi

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar