Karena rasa manis yang terkandung di dalamnya, apakah mengonsumsi kurma dapat berpengaruh pada kadar gula darah?
Kurma adalah sumber alami fruktosa, jenis gula yang ditemukan dalam buah.
Setiap kurma kering sekitar 24 gram mengandung 67 kalori dan sekitar 18 gram karbohidrat.
Kadar gula darah dapat menjadi tantangan untuk dikelola bagi penderita diabetes, dan mereka yang memiliki kondisi tersebut biasanya disarankan untuk memperhatikan asupan karbohidrat mereka.
Mengingat kandungan karbohidratnya yang tinggi, kurma dapat menimbulkan kekhawatiran tersendiri.
Namun, bila dimakan dalam jumlah sedang, kurma bisa menjadi bagian dari makanan sehat termasuk bagi Anda yang menderita diabetes.
Satu buah kurma kering mengandung hampir 2 gram serat, atau 8% dari kebutuhan harian.
Ini penting, karena serat makanan membantu tubuh Anda menyerap karbohidrat lebih lambat, yang sangat penting bagi penderita diabetes.
Semakin lambat karbohidrat dicerna, semakin kecil kemungkinan gula darah Anda melonjak setelah makan.
Lalu, bagaimana kurma dapat memengaruhi kadar gula darah?
Dilansir dari laman Healthline, kurma memiliki GI (Indeks glikemik) rendah, yang berarti kurma cenderung tidak meningkatkan kadar gula darah Anda, menjadikannya pilihan yang aman bagi penderita diabetes.
Selain itu, kurma memiliki GL (beban glikemik) sedang, yang berarti 1 atau 2 buah sekaligus adalah pilihan yang baik.
Sumber : tribun
1 Komentar