Hajinews.id – Ada beberapa jenis makanan yang ternyata harus dihindari jika Anda ingin memiliki jantung yang sehat.
Ini bukan hanya sekadar makanan tinggi lemak jenuh yang berbahaya, namun juga beberapa jenis makanan yang bahkan Anda nikmati setiap hari di rumah.
Berdasarkan ahli kardiologis, berikut daftar makanan yang harus dihindari jika Anda ingin jantung Anda tetap sehat:
1. Roti
Banyak orang terkejut mengetahui bahwa roti dan makanan yang dipanggang adalah beberapa penyumbang natrium terbesar dalam makanan kita. Konsumsi natrium yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.
Bagel polos, misalnya, dapat mengandung 500 miligram sodium, yaitu sekitar sepertiga dari yang direkomendasikan oleh American Heart Association per hari untuk kebanyakan orang dewasa.
Tepung halus dalam roti juga bisa membuat gula darah kita melonjak. Dan ingat, hanya karena warnanya cokelat, itu tidak membuatnya lebih baik.
Untuk kandungan serat, saya mencoba mencari biji-bijian dan biji-bijian yang terlihat di setiap irisan, dan saya menargetkan setidaknya tiga gram serat per 100 kalori.
2. Margarin
Terlalu banyak mentega tidak sehat untuk jantung Anda, tetapi alternatif seperti margarin tidak selalu lebih baik.
Dulu ada lebih banyak lemak trans yang meningkatkan kolesterol “jahat” dan menurunkan kolesterol “baik” – dalam margarin sebelum FDA menerapkan larangan minyak terhidrogenasi parsial pada tahun 2015. Tapi hanya karena asam lemak trans hilang, itu tidak ‘tidak membuat margarin otomatis baik untuk kita.
Margarin banyak di pasaran dibuat dengan minyak kelapa sawit, yang mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol Anda.
Margarin yang terbuat dari minyak zaitun atau minyak rami adalah pilihan yang lebih baik. Minyak zaitun hanya mengandung sedikit lemak jenuh dan tidak mengandung lemak trans.
3. Susu skim
Susu dan produk susu yang mengandung lemak susu merupakan sumber utama asam lemak jenuh. Dan sementara susu skim mungkin merupakan pilihan yang lebih baik, saya masih mendorong orang untuk menggantinya dan mencoba alternatif.
Susu almond, jambu mete, dan kacang macadamia lebih tinggi lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, seperti juga susu kedelai, rami, dan rami.
Jika Anda minum susu karena merupakan sumber kalsium yang baik, ketahuilah bahwa kalsium dapat ditemukan di banyak makanan berbeda. Almond, brokoli, kangkung, jeruk, kacang-kacangan, edamame, buah ara, dan salmon kalengan adalah pilihan sehat jantung yang dapat menambahkan lebih banyak kalsium ke dalam makanan Anda.