Hajinews.id – Bawang merah sudah lama diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Salah satu bumbu dapur ini sering digunakan sebagai penambah rasa dan sebagai bahan racikan jamu.
Publikasi di website Universitas Medan (UMA) mengungkapkan bahwa bawang merah (Allium ascalonium L) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang terkandung dalam bumbu sayuran yang dapat menambah cita rasa dan kenikmatan masakan.
Varietas bawang merah ini mengandung banyak nutrisi seperti vitamin, mineral, allicin, flavonoid, polifenol, kalori, serat, protein, potasium, kalsium, fosfor, besi, niacin dan asam lemak esensial.
Seperti yang Anda lihat banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, berikut adalah manfaat bawang merah bagi tubuh.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan allicin dan quercetin dalam tumbuhan bawang merah dianggap memiliki sifat anti-hipertensi. Kandungan tersebut mampu meningkatkan status antioksidan yang melindungi jantung.
Bawang merah juga dapat mencegah penumpukan plak di arteri. Selain itu, kandungan allicin pada bawang merah dapat menurunkan tingkat spesies oksigen reaktif.
Selain itu, kandungan bawang merah ini mampu menghambat produksi enzim tertentu yang memicu kolesterol tinggi serta dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi jantung.
Kandungan nutrisi berupa kalium pada bawang merah dapat mengatur tekanan darah dan memperkuat kapiler darah.
Menurunkan gula darah
Bawang merah memiliki kandungan flavonoid yang dapat membantu mengontrol penambahan berat badan terkait diabetes.
Senyawa petida pada bawang merah memiliki sifat hipoglikemia yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Bawang merah memiliki sifat tertentu yang dapat membantu merangsang sekresi insulin. Hal tersebut dipercaya mampu menurunkan respons peradangan yang terjadi pada penyakit diabetes.
Mengonsumsi bawang merah dalam jumlah besar dapat menurunkan kadar gula penderita diabetes
Menjaga kesehatan tulang
Manfaat selanjutnya bawang merah untuk tubuh adalah menjaga kesehatan tulang. Mengonsumsi bawang merah secara rutin dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang.
Khasiat tersebut berasal dari kandungan kalsium, mineral, zat besi, dan fosfor pada bawang merah.
Khasiat tersebut dapat meningkatkan kesehatan tulang, mengurangi risiko patah tulang pinggul, meningkatkan kesehatan gigi, dan membantu mencegah osteoporosis.
Mengurangi risiko kanker
Kandungan allium pada tanaman bawang merah dikenal mampu mengurangi risiko kanker dan menyebabkan kematian sel kanker.
Selain itu, bawang merah memiliki ekstrak etil asetat yang mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker. Sifat antikanker dan anti inflamasi pada bawang merah berfungsi dengan baik dalam bidang pengobatan kanker.
Meskipun demikian, Anda tetap perlu melakukan pemeriksaan rutin untuk mendeteksi dini terjadinya kanker. Pemeriksaan rutin lebih disarankan agar penanganan dapat dilakukan dengan cepat.
Menjaga kesehatan kulit
Khasiat bawang merah selanjutnya adalah menjaga kesehatan kulit sehingga terlihat lebih muda.
Anda bisa mencuci muka di pagi hari menggunakan air rendaman bawang merah yang sudah dikupas. Lebih baik untuk merendam bawang merah dengan air panas untuk memberikan efek yang lebih.