Inilah Jenis Pisang Yang Boleh Dikonsumsi Penderita Diabetes

Pisang Yang Boleh Dikonsumsi Penderita Diabetes
Pisang


banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.id Penderita diabetes seringkali kesulitan mengonsumsi berbagai makanan, termasuk buah-buahan. Namun ada jenis pisang yang bisa dimakan penderita diabetes.

Jenis pisang yang bisa dimakan penderita diabetes bukan sembarang pisang. Meski merupakan buah yang menyehatkan, pisang kaya akan karbohidrat dan gula yang merupakan makanan utama penambah gula darah.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Tidak dapat dipungkiri bahwa mengonsumsi pisang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Salah satunya sebaiknya memilih pisang yang hampir matang dan memakannya bersama makanan lain.

Kontrol gula darah yang baik dapat membantu mencegah atau memperlambat perkembangan beberapa komplikasi medis diabetes yang lebih serius. Oleh karena itu, penting untuk menghindari atau mengurangi makanan penyebab lonjakan gula darah.

Hal ini karena karbohidrat meningkatkan gula darah Anda lebih tinggi dibandingkan makanan lain, yang berarti karbohidrat dapat berdampak besar pada pengendalian gula darah.

Lantas, pisang apa saja yang boleh dimakan penderita diabetes?

Bagi kebanyakan penderita diabetes, buah termasuk pisang adalah pilihan yang sehat. Namun, beberapa orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat perlu memperhatikan asupan karbohidrat totalnya agar tetap berada dalam jatah karbohidrat hariannya.

Perlu diketahui satu buah pisang berukuran sedang yang matang (sekitar 126 gram) mengandung 29 gram karbohidrat dan 112 kalori. Karbohidratnya berupa gula, pati, dan serat. Hal ini berarti makanan tinggi karbohidrat, termasuk pisang, harus dibatasi pada diet rendah karbohidrat.

Penting untuk memperhatikan kematangan dan ukuran pisang untuk mengurangi pengaruhnya terhadap kadar gula darah Anda.

Salah satu jenis yang baik dikonsumsi adalah pisang hijau mentah. Pisang hijau atau mentah mengandung lebih sedikit gula dan lebih banyak pati resisten.

Pati resisten adalah rantai panjang glukosa (pati) yang “tahan” terhadap pencernaan di bagian atas sistem pencernaan Anda. Artinya fungsinya mirip dengan serat dan tidak akan menyebabkan kenaikan kadar gula darah.

Itulah jenis pisang yang boleh dimakan penderita diabetes.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 Komentar